欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2012-00207 分类   其他 / 市政府文件 / 通知
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2012-12-03
名称   市政府关于赋予沙溪镇部分经济社会管理权限的通知
文号   太政发〔2012〕104号 主题词  
内容概述 扎实推进“强镇扩权”试点工作,科学有序地赋予沙溪镇部分经济社会管理权限既是抢抓机遇、落实上级对经济发达镇实行行政管理体制改革试点重要决策的必然要求,也是保障沙溪强镇扩权体制改革创新的重要环节。按照省委、省政府关于沙溪镇强镇扩权的精神,结合实际,为保障沙溪镇经济社会持续、快速、稳定、健康发展,确保思想、人员、权责、服务及时落实到位。现就赋予沙溪镇部分经济社会管理权限工作通知如下
市政府关于赋予沙溪镇部分经济社会管理权限的通知
太政发〔2012〕104号

沙溪镇人民政府,市各有关部门和单位:

  扎实推进“强镇扩权”试点工作,科学有序地赋予沙溪镇部分经济社会管理权限既是抢抓机遇、落实上级对经济发达镇实行行政管理体制改革试点重要决策的必然要求,也是保障沙溪强镇扩权体制改革创新的重要环节。按照省委、省政府关于沙溪镇强镇扩权的精神,结合实际,为保障沙溪镇经济社会持续、快速、稳定、健康发展,确保思想、人员、权责、服务及时落实到位。现就赋予沙溪镇部分经济社会管理权限工作通知如下:

  一、充分认识赋予沙溪镇部分经济社会管理权限的重要意义

  做好赋予沙溪镇部分经济社会管理权限工作,进一步调整和优化市、镇政府两级权责关系,有助于沙溪镇提高履职能力和行政效能,从而促进沙溪发展环境的不断改善。

  (一)赋予沙溪镇部分经济社会管理权限工作是保障沙溪经济社会又好又快发展的客观需要。作为全市的经济重镇,沙溪镇的发展态势会直接影响到全市“第二个率先”目标的如期实现。扩大沙溪镇经济社会管理权限,逐步建立运转协调、公开透明、廉洁高效的行政审批与行政执法管理体制,必将有力助推其经济社会快速健康发展。

  (二)赋予沙溪镇部分经济社会管理权限工作是加快打造沙溪法治阳光政府的本质要求。行政服务窗口下移、行政执法重心下沉,是政府执法体制改革的本质要求。推进扩权改革,做到对授权的许可、非许可和其他服务等步骤明确、职责清晰、流程清楚、要求具体、期限明确,并实时监督行政权力运行,最大限度保证相关事项依法办理、阳光操作,必将会极大地提高沙溪人民群众和各经济主体的满意度和认可度。

  (三)赋予沙溪镇部分经济社会管理权限工作是优化沙溪服务软环境的重大举措。提升服务效能、打造一流的发展软环境既是沙溪狠抓创新创业创优的内在要求,也是展示区域竞争力的重要名片。将符合要求的行政审批事项下放,简化环节,优化流程,以有效的管理和优质的服务,最大限度地提升行政效率,才能又好又快地满足社会经济发展的需求。

  二、赋予沙溪镇部分经济社会管理权限的范围和事项

  (一)区域:沙溪镇。

  (二)涉及第一批权限下放、委托和延伸服务的市级机关部门12个:市发改委、经信委、民政局、司法局、人社局、住建局、城管局、卫生局、环保局、计生委、物价局和质监局。

  (三)第一批市级下放、委托和延伸服务事项共计86项(具体见附件)。

  三、工作要求

  (一)权限对接。根据《市委办公室 市政府办公室关于印发太仓市沙溪镇职能配置、内设机构和人员编制实施方案的通知》(太委办发〔2012〕58号)要求,沙溪镇在服从和执行市统一规划和政策的前提下,以转变职能、提升效能为重点,增强自身发展的内生动力。针对产业发展、规划建设、项目投资、安全生产、环境保护、市场监管、社会管理、民生事业等方面管理权限,积极做好权限下放承接的硬件和人员培训工作,并逐步有序引入镇便民服务大厅,实行“一站式”服务。同时,市级相关授权部门要以“方便基层、服务群众、能放则放”为原则,合理、有序地将行政许可、审批事项及其他服务事项授予沙溪镇人民政府,并加强相关权限在沙溪镇运用的指导,确保合理、合规和合法用权。

  (二)人员配备。凡属授权下放给沙溪镇政府的权限,沙溪镇要明确具有高度责任心、政策业务水平高的同志专门负责,主动与授权部门沟通,防止违规用权现象的发生。如需进入镇便民服务中心窗口的,沙溪镇相关局(室)要及时选派业务精、能力强、作风硬的在编人员担任进驻沙溪窗口负责人。凡是委托和延伸服务的权限,市各相关部门要根据办件量的实际需求,抽调优秀在编人员进驻沙溪镇便民服务中心进行集中服务。其余人员由沙溪镇根据工作需要选优配强。

  (三)时间安排。对第一批市级机关部门下放沙溪镇的权限项目,各相关市级机关部门要在12月5日之前与沙溪镇对接并落实到位。

  四、保障措施

  (一)加强业务培训。各授权和业务主管部门对所授权事项应加强业务指导与监督,定期或不定期组织业务培训,提升沙溪镇工作人员的业务能力。

  (二)加强监督考核。各业务主管部门应建立日常业务考核监督机制,通过执法案卷评查、现场执法巡查、投诉举报、案件回访等方式加强对所授权事项运行的监督指导,对发现严重违法违规的,应予以纠正。沙溪镇和市级各业务主管部门要加强信息互动,资源共享。

  (三)加强技术支撑。对沙溪镇的授权事项,所涉及专业性较强的检测、监测、质量与安全监管等,市级各业务主管部门及其所属专业机构应给予支持,定期派人到沙溪镇进行专项检查,并根据沙溪镇的需求,及时安排人员现场指导、检查。

  (四)建立重大事项集体讨论与联动机制。沙溪镇对所授权事项涉及适用听证程序的重大复杂事项,应主动报告市级各业务主管部门,市级各业务主管部门应及时召开相关会议集体讨论,并将集体讨论的结果交被授权的单位及时办理。

  (五)加强责任落实。沙溪镇要积极主动履行职权、承担责任,防止授权后履职不到位,工作脱节;建立健全行政执法责任制,加强行政执法队伍建设,正确行使职权,纪检监察部门要加强行政监察,对严重违纪违规行为要依法予以查处。

  五、其他事项

  延伸服务部门进驻沙溪镇的工作人员由沙溪镇便民服务中心和业务主管部门共同考核,其它窗口人员一律由沙溪镇便民服务中心考核管理。

  涉及授权、委托和延伸服务工作所需的人员办公费用、硬件设施和考核奖励等均由沙溪镇负责。

   

  附件:第一批下放沙溪镇权限项目一览表(行政许可类、非

        行政许可类、服务类项目)

   

   

                            太仓市人民政府

 2012年12月3日

  
 

附件下载
太政发〔2012〕104号.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统