欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00188 分类   其他 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-08-28
名称   市政府第6次常务会议纪要
文号   第6号 主题词  
内容概述 2017年8月25日下午,王建国市长主持召开市政府第6次常务会议,主要讨论《关于加快推进建筑产业现代化暨装配式建筑发展的实施意见》、《太仓市对德合作产业发展专项资金使用办法(试行)》、《关于进一步加快港口物贸经济发展的若干政策》、《关于太仓盛发铸造有限公司土地用途由工业用地调整为仓储用地的情况汇报》、《关于进一步加强全市新增工业用地管理的实施意见》、《关于2016年度太仓市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告》等问题
市政府第6次常务会议纪要
第6号

  2017年8月25日下午,王建国市长主持召开市政府第6次常务会议,主要讨论《关于加快推进建筑产业现代化暨装配式建筑发展的实施意见》、《太仓市对德合作产业发展专项资金使用办法(试行)》、《关于进一步加快港口物贸经济发展的若干政策》、《关于太仓盛发铸造有限公司土地用途由工业用地调整为仓储用地的情况汇报》、《关于进一步加强全市新增工业用地管理的实施意见》、《关于2016年度太仓市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告》等问题,纪要如下:

  一、关于加快推进建筑产业现代化暨装配式建筑发展的实施意见

  会议听取并审议了市住建局《关于加快推进建筑产业现代化暨装配式建筑发展的实施意见》的汇报。会议认为,根据省、苏州有关文件精神并结合太仓实际出台该《实施意见》,有利于促进建筑产业的转型发展和绿色发展,有利于提升建筑的品质和改善人居环境质量,对转变我市建筑产业发展方式和调整经济结构具有重要意义。

  会议明确,(一)原则同意该《实施意见》,会后由市住建局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发。(二)市住建局要充分借鉴周边先进经验,加强对建筑产业现代化的宣传,增强市场认同度,倡导低碳环保的消费模式和生活方式,在实际操作中不断完善《实施意见》。

  二、关于《太仓市对德合作产业发展专项资金使用办法(试行)》

  会议听取并审议了市商务局关于《太仓市对德合作产业发展专项资金使用办法(试行)》的汇报。会议认为,出台该《办法(试行)》有利于进一步深化对德合作、加快构建全方位对德合作平台,有利于全面提升我市对德合作的层次和水平,早日建成中德(太仓)产业合作创新试验区。

  会议明确,(一)原则同意该《办法(试行)》,会后由市商务局根据会议讨论的意见作适当修改后提交市委常委会审定。(二)市商务局、招商局和高新区等有关部门要对新建扩建德资企业、双元制教育平台、对德交流活动举办机构、驻德办事处等加大政策宣传力度,鼓励他们积极申报,用好政策。(三)市商务局、财政局负责编制专项资金年度申报指南,组织项目评审和制定资金分配建议方案,开展绩效评估和资金使用管理监督检查。在具体使用专项资金时要做到申报指南、申报流程、评审结果、绩效评价等全过程公开。 

  三、关于进一步加快港口物贸经济发展的若干政策

  会议听取并审议了市发改委《关于进一步加快港口物贸经济发展的若干政策》的汇报。会议认为,根据当前物贸产业的新特点、新业态并围绕我市“以港强市”战略,以做大做强港口物贸为目标出台该《政策》,有利于进一步加快港口物贸经济发展,推动太仓港大宗商品交易平台、电商运营平台建设,对我市实现千亿级物贸大港目标有着积极的推动作用。

  会议明确,(一)会后由市发改委、港区根据会议讨论的意见作进一步修改完善,以市政府名义下发。(二)市发改委、港区等有关部门要做好新老政策的衔接与政策宣传工作,在具体操作中充分考虑企业资源占有与地方贡献。

  四、关于太仓盛发铸造有限公司土地用途由工业用地调整为仓储用地的情况汇报

  会议听取并审议了港区《关于太仓盛发铸造有限公司土地用途由工业用地调整为仓储用地的情况汇报》。会议认为,盛发铸造有限公司土地性质从工业用地调整为仓储用地,从落后钢铁产能转型为冷链物流产业,符合上级部门“低效建设用地再开发提升土地综合利用水平”的要求,也符合港区现代服务业的产业招商要求。

  会议明确,原则同意盛发铸造有限公司用地性质由工业调整为仓储用地,企业补交土地出让差价,原土地使用年限不变。会后由市发改、国土、住建、市场监管等有关部门给予支持办理后续手续。港区要严格督促企业兑现投资协议,努力打造优质物流服务业企业。 

  五、关于进一步加强全市新增工业用地管理的实施意见

  会议听取并审议了市政管办《关于进一步加强全市新增工业用地管理的实施意见》的汇报。会议认为,出台该《实施意见》有利于合理配置我市土地资源,进一步提高土地利用效率,提升全市节约集约用地水平,不断优化产业项目用地管理。

  会议明确,(一)原则同意该《实施意见》,会后由市政管办根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发。(二)各地各有关部门要继续严格执行新增工业用地联合预审制度,提高供地门槛,严格项目准入,加强对各类新增用地项目的质量综合评价,从源头上规范和引导新增用地项目的建设行为。(三)市新增工业用地联合预审领导小组各成员单位要各司其职,积极发挥职能作用,实现产业项目精准供地,对落户项目加强后期跟踪督查。

  六、关于2016年度太仓市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告

  会议听取并审议了市审计局《关于2016年度太仓市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告》的汇报。会议认为,今年的“同级审”工作紧扣我市经济社会发展的中心工作,着力把握总体情况、积极推动政策执行、不断促进制度完善,取得了良好的成效,较好地发挥了审计的“免疫系统”功能。

  会议强调,(一)提高思想认识,重视整改工作。各地各部门要切实推进依法履职,自觉接受人大监督,重视和支持审计工作,扎实做好审计发现问题的整改工作,维护财政经济秩序,推动反腐倡廉建设。(二)全面落实责任,加大整改力度。各地各部门主要负责同志作为审计整改工作的第一责任人,要认真履行整改责任,抓好整改工作落实,严格按照整改要求和时间节点整改到位,并报市政府。市政府将在今年四季度向市人大常委会报告整改情况。(三)建立健全机制,着力深化改革。全面落实太仓市政府“关于进一步加强审计整改工作意见”文件精神,把发现问题和解决问题结合起来,从宏观上、源头上想办法、找对策,着力构建审计整改工作的长效机制。对于整改不力或不到位、屡审屡犯的要严肃追责问责。同时,要以审计整改为契机,倒逼体制机制完善,着力深化改革。

  出席:顾晓东、韩飚、许超震、胡捷、冯晋、顾建康、许蕾。

  列席:市政协王国其,市政府办公室李刚、陆江、房宇峰、徐晓锋、汪志杰、白斌、徐林峰,太仓报社周斌,市发改委楼晓舟,市经信委吴忠良,市教育局何永林,市科技局王莉萍,市监察局戚启蒙、程达,市财政局凌晓波,市人社局楼浩平,市国土局徐韬,市住建局陆建林,市交运局陶乐平,市商务局夏永华,市环保局沈玉其,市审计局王建平,市安监局袁志强,市市场监管局周建平,市国资办顾莺燕,市政管办王晓红,市广电总台陈志平,市招商局朱晓峰,市金融办王建良,太仓港经济技术开发区李焱、胡雪峰,高新区冯玉良、张艳萍,科教新城陆定峰,水处理公司刘晓军,城通公司黄卫东,太仓港口管委会徐卫强,海关宋晓泉,国税局王洪斌,地税局曹敏强,人行姚剑敏,城厢镇政府徐洪明,沙溪镇政府毛雅萍,浏河镇政府张义,浮桥镇政府李峰,璜泾镇政府童刚,双凤镇政府潘井亚等。

   

   

   

                        太仓市人民政府办公室整理

                            2017年8月28日   

   

   

      

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
市政府第6次常务会议纪要.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统