欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00152 分类   其他 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-07-20
名称   市政府第5次常务会议纪要
文号   主题词  
内容概述 2017年7月18日下午,王建国市长主持召开市政府第5次常务会议,主要讨论《太仓市旅游业十三五发展规划》、《太仓市妇女发展规划(2016-2020)》、《太仓市儿童发展规划(2016-2020年)》、太仓市系列健康“531”行动计划和《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》、《太仓市城市绿线管理实施细则》、《太仓市永久性绿地保护办法》、《太仓市关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》、《关于进一步加强全市生活污水治理工作的意见》和《太仓市国有土地使用权出让收支管理实施意见》等问题 。
市政府第5次常务会议纪要

2017718日下午,王建国市长主持召开市政府第5次常务会议,主要讨论《太仓市旅游业十三五发展规划》、《太仓市妇女发展规划(2016-2020)》、《太仓市儿童发展规划(2016-2020年)》、太仓市系列健康“531”行动计划和《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》、《太仓市城市绿线管理实施细则》、《太仓市永久性绿地保护办法》、《太仓市关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》、《关于进一步加强全市生活污水治理工作的意见》和《太仓市国有土地使用权出让收支管理实施意见》等问题,纪要如下:

一、关于《太仓市旅游业十三五发展规划》

会议听取并审议了市旅游局关于《太仓市旅游业十三五发展规划》的汇报。会议认为,出台该《规划》有利于更好发挥太仓田园城市的区位优势和自然生态环境优势,进一步丰富旅游产品和业态,做大做强太仓旅游。

会议明确,(一)原则同意该《规划》,会后由市旅游局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府办公室名义下发。(二)市旅游局等有关部门在具体实施中要依托我市的资源优势,抢抓苏州市创建国家全域旅游示范区的良好契机,积极拓展旅游业发展思路,推动全市旅游产业的转型升级。(三)市各有关职能部门在工作中要严格仔细,做好土地与资金保障,做好旅游行业人才培养,确保我市旅游产业健康发展。

二、关于《太仓市妇女发展规划(2016-2020)》和《太仓市儿童发展规划(2016-2020年)》

会议听取并审议了市妇联关于《太仓市妇女发展规划(2016-2020)》和《太仓市儿童发展规划(2016-2020年)》的汇报。会议认为,出台上述《规划(2016-2020)》有利于高起点、高标准实施我市妇女儿童发展规划,推动我市妇女儿童事业新发展。

会议明确,原则同意《太仓市妇女发展规划(2016-2020)》和《太仓市儿童发展规划(2016-2020年)》,会后由市妇联根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府办公室名义下发。

会议要求,(一)妇女儿童工作各成员单位要以《规划(2016-2020)》出台为新起点,各司其职、各负其责,加强协作、密切配合,形成推进妇女儿童工作的整体合力。(二)要进一步采取形式多样的宣传举措,营造良好社会环境,激发广大妇女儿童的主体意识和发展潜能,努力形成妇女儿童主动参与、社会各界大力支持的良好局面。

三、关于太仓市健康“531”系列行动计划和《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》

会议听取并审议了市卫计委关于太仓市健康市民、健康城市、健康卫士“531”系列行动计划和《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》的汇报。会议认为,健康“531”系列行动聚焦治病防病监管,共同组成了市民健康综合服务的政治体系,有利于提升我市居民健康素养、提高居民健康水平、维护居民健康权益。

会议明确,(一)原则同意太仓市健康“531”系列行动计划,会后由市卫计委根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府办公室名义下发。(二)市卫计委等部门要加快推进卫生计生综合监督行政执法体系建设,推进以整合多方资源为重点的卫生计生监督协管网络建设,不断完善卫生计生综合监督行政执法机制。(三)市各有关部门要高度重视全民健康工作,建立统筹解决人民群众健康问题的综合策略,让健康太仓始终成为我市的一张响亮名片。

四、关于《太仓市城市绿线管理实施细则》

会议听取并审议了市住建局关于《太仓市城市绿线管理实施细则》的汇报。会议认为,出台该《细则》有利于建立并严格实行城市绿线管理制度,加强城市生态环境建设,创造良好的人居环境,推动我市田园城市建设。

会议明确,原则同意该《实施细则》,会后由市住建局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发。

会议强调,市住建局等有关部门在制定绿化规划和实施绿化工程时要严格按照《实施细则》进行管理,做到严格落实、严格执行、严格监管,从而切实提高我市园林绿化精细化管理水平,实现生态文明建设不断迈上新台阶。

五、关于《太仓市永久性绿地保护办法》

会议听取并审议了市住建局关于《太仓市永久性绿地保护办法》的汇报。会议认为,绿地资源是营造人民群众美好生活环境的基础条件,绿地保护问题是重要的民生问题。出台该《保护办法》既是践行创新、协调、绿色、开发、共享五大发展理念的要求,也是我市建设现代田园城、美丽金太仓的重要内容。

会议明确,原则同意该《保护办法》,会后由市住建局根据会议讨论的意见作进一步完善后,以市政府名义下发。

会议要求市各有关部门根据各自职责,强化工作协调,加强政策宣传,落实日常监管,及时挖掘和发现实施过程中产生的新思路、新举措和新办法,切实强化绿地保护,全力维护生态绿化的有序发展,共同做好我市永久性绿地的保护工作。

六、关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见

会议听取并审议了市发改委关于《太仓市关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》的汇报。会议认为,做好富民增收工作既是贯彻落实中央、省委决策部署的重大举措,也是建设强富美新太仓的重要内容。出台该《意见》有利于进一步建立健全城乡居民增收统筹协调工作机制,把重点群体增收激励工作落到实处。

会议明确,原则同意该《意见》,会后由市发改委根据会议讨论的意见作进一步完善后报市委常委会审定。

会议强调,市发改委等有关部门在具体实施时要建立落实各项富民政策的督查督导机制、通报制度,全力打通政策落地最后一公里,确保各项政策措施落地见效。要做好政策宣传,加强依法保护产权、弘扬企业家精神、改善民生等方面的舆论引导,营造鼓励增收致富的良好社会环境。

七、关于进一步加强全市生活污水治理工作

会议听取并审议了市水利(水务)局《关于进一步加强全市生活污水治理工作的意见》的汇报。会议认为,出台该《意见》有利于贯彻落实国家《水污染防治行动计划》,深化省“263”专项行动及河长制关于生活污水治理的各项工作,有利于进一步明确全市生活污水治理工作目标和责任,形成生活污水治理工作的强大合力。

会议明确,会后由赵建初副市长牵头市水利(水务)局,根据会议讨论的意见并征求各区镇和相关部门意见,对该《意见》作进一步修改完善后报市政府审定。

会议强调,各区镇、各有关部门要坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力原则,贯彻安全、清洁、健康方针,强化源头控制,坚持水陆统筹、城乡统筹,加大生活污水治理监督和考核力度,建立行业管理协调机制,进一步提升污水管网覆盖率,系统推进水污染防治工作,从而彻底改善我市水环境质量。

八、关于《太仓市国有土地使用权出让收支管理实施意见》

会议听取并审议了市财政局关于《太仓市国有土地使用权出让收支管理实施意见》的汇报。会议认为,按照新《预算法》要求并结合我市实际出台该《实施意见》,有利于进一步加强我市土地出让收支管理,落实国家土地专项审计要求,更好规范全市国有土地使用权出让收支行为。

会议明确,原则同意该《实施意见》,会后由市财政局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发。

会议强调,各区镇和各有关部门要对照《实施意见》,严格按规定使用土地出让收入,积极盘活土地出让收支存量资金,加强土地出让收支的监督管理;要建立土地收储、上市计划和基础设施建设项目的联动调节机制,严格执行年初既定的土地征收计划、上市计划和项目建设计划;要规范土地储备资金保障机制,合理确定土地储备规模,控制政府债务规模,压缩资金闲置比例,促进全市土地储备工作健康发展。

出席:顾晓东、赵建初、韩飚、许超震、胡捷、顾建康、袁欲彬、陈力

列席:市人大朱大丰,市政协王国其,市政府办公室李刚、王晨清、陆江、房宇峰、徐晓锋、汪志杰、白斌、武建国、徐林峰,市委组织部王晔豪、宣传部王永伟、农办顾宇靖、编办王晓东、机关党工委黄海,太仓报社周斌,市发改委楼晓舟,市经信委张莉,市教育局何永林,市科技局王莉萍,市公安局沈明亮,市监察局程达,市民政局周红亚,市财政局凌晓波,市人社局楼浩平,市国土局徐韬,市住建局陆建林,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利(水务)局金明,市农委盛海峰,市卫计委邱根生、朱坚、刘俊,市环保局沈玉其,市旅游局曹锋、张华,市市场监管局周建平,市机关事务局钱丁良,市政管办,市广电总台陈志平,市土地储备中心王青青,市妇联张英姿,市残联陈永忠,太仓港经济技术开发区李焱,高新区张艳萍,科教新城陆定峰,娄东街道办顾技峰,水处理公司刘晓军,人行张丽琴,银监办陆晓红,城厢镇陆明,沙溪镇毛雅萍,浏河镇张义,浮桥镇李峰,璜泾镇童刚,双凤镇潘井亚等。

 

 

 

                                                         太仓市人民政府办公室   

                                                                                                                                                2017720

 

 

 

主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
市政府第5次常务会议纪要.docx
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统