欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00175 分类   社会福利 / 市政府办公室文件 / 通知
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-08-18
名称   市政府办公室关于成立太仓市特殊教育联席会议的通知
文号   太政办〔2017〕117号 主题词  
内容概述 为贯彻落实国家《残疾人教育条例》和国务院《第二期特殊教育提升计划(2017~2020年)》精神,进一步加强对太仓市特殊教育工作的组织领导,加快推进我市特殊教育事业发展,全面实施融合教育,经研究,决定成立太仓市特殊教育联席会议。
市政府办公室关于成立太仓市特殊教育联席会议的通知
太政办〔2017〕117号

  市政府办公室关于成立太仓市

  特殊教育联席会议的通知

   

  各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

  为贯彻落实国家《残疾人教育条例》和国务院《第二期特殊教育提升计划(2017~2020年)》精神,进一步加强对太仓市特殊教育工作的组织领导,加快推进我市特殊教育事业发展,全面实施融合教育,经研究,决定成立太仓市特殊教育联席会议。

  一、太仓市特殊教育联席会议组成人员

  组    长:顾建康  市政府副市长

  副 组 长:何永林  市教育局局长

  成    员:李  丽  市编办副主任

  吴  健  市教育局副局长

  董志军  市民政局副局长

  藕永清  市财政局副局长

  孙小峰  市人社局副局长

  张春龙  市卫计委副主任

  杨太庆  市残联副理事长     

  太仓市特殊教育联席会议下设办公室,办公室设在市教育局,吴健同志兼任办公室主任。

  二、太仓市特殊教育联席会议工作职责

  负责研究制定太仓市特殊教育工作的重大政策措施,统筹解决太仓市特殊教育发展中的重点、难点问题,协调整合各有关部门力量,创新机制,讨论确定年度重点工作并监督、落实、指导、考核和检查特殊教育各项工作。具体职责包括:

  (一)统筹发展规划。根据人口出生缺陷情况统筹全市特殊教育规划布局,科学测算全市学前教育、义务教育和高中教育需求,制订特殊教育总体规划与分步实施方案。

  (二)统筹资源整合。统筹协调教育、医疗、康复、福利等机构资源,建立政府主导、社会参与、家庭协同的特殊教育资源网络。积极支持社会力量办好学前康复机构,提高特殊教育服务供给能力。

  (三)统筹工作衔接。建立跨部门协同工作机制,在医疗鉴定、教育诊断、安置转衔、个别化教育、质量评估等各个环节,通过医(康)教融合、普特融合、家校融合、社区融合等途径,全面服务儿童成长。

  (四)统筹条件保障。协调现有各部门人力、物力、财力,努力实现保障措施追随儿童跨机构无障碍流通,提升保障的综合使用效益。根据省特殊教育编制标准,制定落实本市特殊教育编制标准和公用经费财拨标准,通过购买公共服务、吸纳慈善力量、家庭有效参与等方式,提高特殊教育保障水平。

  (五)统筹信息共享。建立跨部门、跨行业数据共享与安全管理机制,实现教育、卫计、残联、民政等部门相关信息及时交流,实现专家资源的跨地域共享,为保障措施的跨机构流通奠定基础。

   

   

   

  太仓市人民政府办公室

  2017年8月18日

   

  太仓市人民政府办公室                       2017年8月18日印发

 

附件下载
太政办117号(关于成立太仓市特殊教育联席会议的通知).docx
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统