欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00173 分类   环境监测、保护与治理 / 市政府办公室文件 / 通知
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-08-18
名称   市政府办公室关于组织对中央环保督察整改情况进行专项督查的通知
文号   太政办〔2017〕115号 主题词  
内容概述 近期,省委、省政府和苏州市委、市政府部署继续强力推进中央环保督察整改等生态环保工作。8月15日,中央环境保护督察江苏省整改领导小组下发通知要求,立即组织对中央环保督察整改情况进行专项督查。8月16日,苏州市政府办公室也下发通知要求,立即组织对中央环保督察整改情况进行专项督查。为贯彻省委、省政府和苏州市委、市政府决策部署,进一步推进中央环保督察整改工作,确保督察反馈问题整改到位、交办信访问题处理到位,市委、市政府研究决定立即组织对我市中央环保督察整改情况及“263”专项行动落实情况进行专项督查。
市政府办公室关于组织对中央环保督察整改情况进行专项督查的通知
太政办〔2017〕115号

市政府办公室关于组织对中央环保督察整改

情况进行专项督查的通知

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

  近期,省委、省政府和苏州市委、市政府部署继续强力推进中央环保督察整改等生态环保工作。8月15日,中央环境保护督察江苏省整改领导小组下发通知要求,立即组织对中央环保督察整改情况进行专项督查。8月16日,苏州市政府办公室也下发通知要求,立即组织对中央环保督察整改情况进行专项督查。为贯彻省委、省政府和苏州市委、市政府决策部署,进一步推进中央环保督察整改工作,确保督察反馈问题整改到位、交办信访问题处理到位,市委、市政府研究决定立即组织对我市中央环保督察整改情况及“263”专项行动落实情况进行专项督查,具体通知如下:

  一、督查重点

  (一)新丰桥断面、振东渡口断面及40个市控断面达标情况。

  (二)加快推进危险废物焚烧、填埋处置设施建设,解决危险废物处置能力不足的现状。

  (三)中央督察期间交办我市的46件环境信访问题处理到位情况。

  (四)今年以来开展的“263”专项行动督查中在各级媒体曝光问题整改落实情况。

  二、督查内容

  (一)断面不能稳定达标及危险废物处置能力不足问题是否按照整改方案规定的时间节点完成整改,整改方案明确的各项整改措施是否逐一落实到位;没到时间节点的,是否按整改方案确定的序时进度推进。

  (二)46件中央环境信访问题是否处理处罚到位,环境问题是否整改到位,是否存在反弹现象,信息公开情况与处理处罚、整改落实情况是否一致。

  (三)“263”专项行动中曝光的环境问题,是否处理处罚到位,环境问题是否整治到位。

  (四)“小散乱污”专项整治中暴露的突出环境问题,是否处理处罚到位,环境问题是否整治到位。

  (五)2017年重点难点环境信访问题,是否处理处罚到位,环境问题是否整治到位。

  三、督查方式及安排

  各区镇自查和市级督查同步推进。

  (一)区镇自查。按照属地负责原则,由各区镇组织对督查内容中的五个方面问题进行现场检查,逐一过堂,不留空档。对再次发生信访投诉的,要认真查明原因,严肃处理,并纳入日常监管重点。自查工作须在8月21日前完成。

  (二)市级督查。(1)市政府主要领导和分管领导带队开展重点督查(见附件2);(2)市政府相关部门组成五个督查组(见附件3),到各区镇开展督查。督查采取随机抽查方式进行,对再次发生信访投诉的,全部纳入市级督查重点对象。市级督查须在8月22日前完成,具体由各组组长另行通知、安排。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。市政府成立以王建国市长任组长、韩飚副市长任常务副组长、陈力副市长任副组长的专门工作组(见附件1),组织开展督查工作。各区镇要高度重视此次专项督查工作,作为落实中央环保督察问题整改的重要抓手,进一步提高思想认识,强化组织领导,主要领导要亲自部署、落实,成立专门工作组,制定工作方案,明确责任分工,扎实开展自查工作。8月21日前,各区镇将自查情况,以各地党委(工委)办公室、政府(管委会)办公室名义报太仓市环境保护督察整改工作领导小组,同时报送中央环保督察组交办信访、各类重点难点信访整改情况汇总表(格式见附件4)。

  (二)依法严肃处理。检查发现未按要求完成整改任务的,要立即组织专题研究、专项督办,迅速整改到位。对检查发现新的问题,要立即采取切实有效措施进行整改。

  (三)强化责任落实。要突出“党政同责、一岗双责”,对整改进度缓慢、工作措施不力的,相关职能部门相互推诿、不作为、乱作为的,谎报、瞒报整改情况的,要依纪依规严肃追究相关责任单位和人员的责任。

  请各区镇政府(管委会)转报当地党委(党工委)。

  联系人:揭大林,电话:13913799449,邮箱:35907698@qq.com

   

  附件:1.太仓市中央环保督察整改情况专项督查工作组

  2.市政府主要领导和分管领导带队督查方案

  3.专项督查分组方案

  4.中央环保督察组交办信访、各类重点难点信访整改

  情况汇总表

                   太仓市人民政府办公室

                   2017年8月18日


附件1

太仓市中央环保督察整改情况

专项督查工作组

  组  长:王建国  市委副书记、市政府市长

  常务副组长:韩  飚  市政府副市长

  副组长:陈  力  市政府副市长

  成  员:汪志杰  市政府办公室副主任

  戚启蒙  市纪委副书记、市监察局局长

  吴忠良  市经信委主任

  金  明  市水利(水务)局局长

  吴建国  市环保局局长

  姜志刚  市环保局副局长

  周洪海  市环保局副局长、市“263”办专职副主任

  何伟伟  市政府办公室督查科科长

附件2

市政府主要领导和分管领导

挂钩重点问题督查方案

  根据江苏省、苏州市领导小组《关于立即组织对中央环保督察整改情况进行专项督查的通知》,经研究决定由市政府主要领导和分管领导挂钩重点问题开展督查,具体如下:

  一、王建国市长:重点督查推进太仓中蓝环保科技服务有限公司危险废物处置项目建设,解决危险废物处置能力不足问题。

  二、韩飚副市长:重点督查城厢西片区企业废气扰民信访问题,推进调处和整治。

  三、陈力副市长:重点督查沙溪镇半泾村土壤污染环境信访问题,推进调处和整治。


附件3

专项督查分组方案

   

  第一组  督查地区:城厢镇、双凤镇、科教新城

  组长:汪志杰  市政府办公室副主任

  组员:姜志刚  市环保局副局长

  钱俊军 市环境监察大队(联络员电话:13809058796)

  第二组  督查地区:港区、浮桥镇

  组长:戚启蒙  市纪委副书记、市监察局局长

  组员:任芳敏  市监察局第三纪检监察室主任

  高  波  市环境监察大队(联络员电话:13004548596)

  第三组 督查地区:高新区、浏河镇、娄东街道

  组长:吴忠良  市经信委主任

  组员:丁  曜  市经信委办公室主任、行规科科长

  范宇峰  市环境监察大队(联络员电话:13806247348)

  第四组:督查地区:沙溪镇

  组长: 金  明  市水利(水务)局局长

  组员: 周培元  市水利(水务)局副局长

  张 燕 市环境监察大队(联络员电话:13809050271)

  第五组:督查地区:璜泾镇

  组长: 吴建国  市环保局局长

  组员: 李  峰  市环境监察大队长

  朱勇强 市环境监察大队(联络员电话:13962609270)

  (一)此次督查方式以现场检查为主,具体检查时间和项目,请各组联络员与督查地区联系确定,督查工作应于8月22日前完成。各地要积极配合专项督查,推动整改工作有效落实。

  (二)各小组负责总结本组督查工作情况,对各被督查地区的整改落实情况、存在问题以及下一步工作建议,形成书面材料,8月23日上午市政府召开督查工作汇报会,并在此基础上汇总形成专项督查报告。

  (三)市环保督察整改工作领导小组办公室负责提供建议督查的问题(项目)清单,汇总各组督查情况,起草我市自查情况报告。


 

附件4

中央环保督察组交办信访、各类重点难点信访整改情况汇总表

填报单位:

序号

区镇

标题

举报内容

目前情况(完成、基本完成、未完成)

信访是否反弹

1

沙溪镇

中央环保督查组交办信访..号:

……信访问题

……

已完成。

1、针对…问题,进行了……;

2、针对……,完成了……;

3、下一步措施……

**月**日

仍有投诉……问题

2

璜泾镇

苏州263曝光环境问题:

……环境问题

……

   

3

         

4

         

5

         


    抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

  太仓市人民政府办公室                      2017年8月18日印发

附件下载
太政办115号(关于组织对我市中央环保督察整改情况进行专项督查的通知).doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统