欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00171 分类   水利、水务 / 市政府办公室文件 / 通知
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-08-14
名称   市政府办公室印发关于加强全市生活污水处理设施建设管理的实施意见的通知
文号   太政办〔2017〕113号 主题词  
内容概述 为贯彻落实国家《水污染防治行动计划》,深化省“263”专项行动以及“河长制”关于生活污水治理的各项工作,进一步明确全市生活污水治理工作目标和责任,形成生活污水治理工作强大合力,现就加强我市生活污水治理工作 。
市政府办公室印发关于加强全市生活污水处理设施建设管理的实施意见的通知
太政办〔2017〕113号

  市政府办公室印发关于加强全市生活污水处理设施建设管理的实施意见的通知

  各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

为贯彻落实国家《水污染防治行动计划》,深化省“263”专项行动以及“河长制”关于生活污水治理的各项工作,进一步明确全市生活污水治理工作目标和责任。经市政府研究决定,现将《关于加强全市生活污水处理设施建设管理的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

                      太仓市人民政府办公室

                       2017年8月14日

(此件公开发布)

  关于加强全市生活污水处理设施

  建设管理的实施意见

  为贯彻落实国家《水污染防治行动计划》,深化省“263”专项行动以及“河长制”关于生活污水治理的各项工作,进一步明确全市生活污水治理工作目标和责任,形成生活污水治理工作强大合力,现就加强我市生活污水治理工作提出如下实施意见:

  一、总体目标

  建立“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”的“四个统一”城镇污水处理工作模式。进一步优化全市生活污水处理设施规划,加快污水处理设施的建设,确保2020年底前基本实现污水管网全覆盖,生活污水全接管,提高生活污水收集率。进一步提升城镇生活污水处理设施的运行、管理水平,确保尾水达标排放和污泥处置本地化、稳定化、无害化。

  二、主要内容

  (一)统一规划

  市水利(水务)局负责全市生活污水处理设施(包括城镇污水处理厂、配套污水管网、泵站、窨井、污泥处理处置设施等,以下简称设施)总体规划的编制及修订并报市政府批准,规划内容包括设施的建设规模、布局、投资、分年度建设计划等。

  国开区(含浮桥)、高新区(含科教新城、娄东街道)以及各镇负责编制和完善各自辖区内设施专项规划,拟定年度设施建设、改造计划并上报市水利(水务)局。

  (二)统一建设

  市水处理公司根据规划和年度建设计划,负责全市设施的建设以及资金投入。国开区(含浮桥镇338省道以东区域)、高新区(含科教新城、娄东街道)辖区内设施资金投入由两区负责;各镇(区)辖区小区内部公共管网改造、农村生活污水独立设施、到户管的建设资金投入由各镇(区)负责,可委托水处理公司统一建设。

  市水利(水务)局会同市财政局审定上述资金投入情况并与水处理公司结算。各镇(区)负责设施建设过程中的协调以及土地落实、拆迁补偿、绿化搬迁、项目报批及管道过河过路行政许可等工作。

  (三)统一运行

  市水处理公司负责全市设施的运行和维护,确保设施安全运行、出水稳定达标。原江城污水处理厂和城东污水处理厂按现状模式运行。原各镇(区)投资建设的污水管网(含农村污水独立设施等),经双方验收合格后移交市水处理公司统一运行管理。

  污水处理费优先用于污水处理设施运行维护和污泥处理处置,全市各镇(区)设施运行维护经费由辖区内收缴的污水处理费支付,不足部分由市、镇(区)财政各负担50%。

  统一管理

  市水利(水务)局负责对全市设施的建设、运行和维护进行监管和考核,负责制定全市设施建设、运维监管考核办法。市水处理公司负责全市控源截污现状排查、编制项目实施改造计划并上报等工作。水处理公司要规范设施建设前期手续,加强设施建设过程中的安全生产与质量管理,及时编制和上报年度建设项目的投资决算。

  建立建设项目排水设施的建设管理机制。对于城镇污水处理设施覆盖范围内的新建项目,由市水利(水务)局负责,市住建、环保、城管各部门要相互协作,建立源头控制、方案审核、过程监管、专项验收的生活污水排水许可工作机制,相关审核手续纳入新建项目建设审批流程。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。

  为加快推进城镇生活污水处理设施建设,不断强化生活污水处理设施的建设管理,市政府成立全市生活污水处理设施工作领导小组(名单附后),由市政府分管副市长任组长,水利、发改、财政、国土、住建等单位负责人组成。领导小组下设办公室,设在市水利水务局,负责日常工作。领导小组的主要职责是研究和协调解决工程项目在规划、建设、运行、管理过程中的重大问题,督促各项工作措施落实。

  (二)明确职责分工。

  市水利(水务)局是全市生活污水治理工作的行业主管部门,负责对全市生活污水治理工作的指导、监督和考核。

  市发改委负责将项目纳入政府年度投资项目;

  市财政局根据年度工作计划将资金投入纳入财政年度预算;

  市国土局负责建设项目土地审批;

  市住建局负责配合做好排水许可相关工作,将排水许可工作纳入项目建设管理流程之中。

  市环保局负责做好处理设施的排水水质监管工作和查处违法排污入河。

  各镇(区)是生活污水治理工作的责任主体,负责各自辖区内生活污水治理工作。

  (三)强化推进落实。

  市水利(水务)局要按照该实施意见组织各参与部门抓紧制订实施计划,细化分解目标任务,明确时间要求,指导各镇(区)、水处理公司有序开展工作。各相关部门要切实履行工作职责要求。各镇(区)按照目标任务要求,确保各项措施落到实处。市水处理公司要发挥专业优势,确保设施建设顺利推进、设施高效规范运行。

  本意见自发文之日施行。农村生活污水处理设施的建设、运行和维护自2018年1月1日起按本意见施行。

  本意见由市水利(水务)局负责解释。

   

   

   

  太仓市生活污水处理设施建设管理工作领导小组

   

  组  长:赵建初   市政府副市长

  副组长:王晨清   市政府办公室副主任

  金  明   市水利(水务)局局长

  成  员:张玦青   市发改委副主任

  王建良   市财政局副局长

  王海波   市国土局副局长

  钱建初   市住建局副局长

  张建龙   市水利(水务)局副局长

  张  勤   市环保局副局长

  芮  萌   太仓港经济技术开发区党委委员

  王宏宾   太仓高新区管委会副主任

  龚宣东   科教新城管委会副主任

  顾益新   长江口旅游度假区党工委副书记

  朱建东   娄东街道办事处副主任

  陆  明   城厢镇党委副书记

  王建春   沙溪镇副镇长

  吴建达   浮桥镇副镇长

  杨翠珠   璜泾镇副镇长

  朱庆兰   双凤镇副镇长

  刘晓军   市水处理公司总经理

  领导小组办公室设在市水利(水务)局,由金明兼任办公室主任,市水利局副局长张建龙、市水处理公司总经理刘晓军任办公室副主任。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  太仓市人民政府办公室                      2017年8月14日印发

 

附件下载
太政办113号(市政府办公室印发关于加强全市生活污水处理设施建设管理的实施意见的通知).doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统