欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00168 分类   卫生 / 市政府办公室文件 / 通知
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-08-07
名称   市政府办公室关于印发太仓市健康城市“531”行动计划的通知
文号   太政办〔2017〕109号 主题词  
内容概述 为贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,落实“全方位、全周期保障人民健康”的目标,积极推进《“健康苏州2030”规划纲要》,建立完善重大疾病防治工作机制,不断提高对影响市民健康的重大疾病的预防与干预能力,进一步提升人民健康水平,特制订此计划。
市政府办公室关于印发太仓市健康城市“531”行动计划的通知
太政办〔2017〕109号

市政府办公室关于印发太仓市健康城市“531”行动计划的通知

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

  《太仓市健康城市“531”行动计划》已经第5次市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                太仓市人民政府办公室

                  2017年8月7日

(此件公开发布)

   

太仓市健康城市“531”行动计划

  为贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,落实“全方位、全周期保障人民健康”的目标,积极推进《“健康苏州2030”规划纲要》,建立完善重大疾病防治工作机制,不断提高对影响市民健康的重大疾病的预防与干预能力,进一步提升人民健康水平,特制订此计划。

  一、指导思想

  认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,以全民健康为根本追求,以重大公共卫生问题为问题导向,进一步健全“政府主导、部门协同、社会参与、个人主责”的联动机制,完善“联防联控、群防群控、防治结合”的预防机制,建立“医防联动、快检快测”的突发公共卫生事件处置的应急机制,实施全民健康素养提升工程,启动重大传染病防治、心理健康促进、重点人群伤害干预、出生缺陷与重大疾病干预、健康危险因素监测评估等重点公共卫生领域工作,全面提升对影响市民健康的重大疾病的预防与干预能力,努力实现“健康苏州2030”规划目标。

  二、2020年工作目标

  (一)居民健康素养水平提高到25%,其中慢病防治和基本医疗素养提高到15%以上,15岁以上人群吸烟率降低至22%以下,经常参加体育锻炼的人数比例达40%。

  (二)艾滋病、结核病、慢性肝病等重大传染病防治工作得到加强,扩大免疫规划覆盖人群和免费接种项目。青年学生等重点人群艾滋病防治知识知晓率达 90%以上,男男性行为等高危人群艾滋病相关高危行为减少10%以上,开展艾滋病感染者和患者的健康管理。实施结核病病人交通营养补助项目和耐多药结核病免费基因检测项目,逐步将肺结核(包括耐多药结核病)纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付范围,提高报销比例。实施慢性肝病预防、筛查与健康管理,肝衰竭患者、丙型肝炎患者人数减少30%,因各类慢性肝病死亡人数减少10%。

  (三)建立良好的心理健康社会支持环境,完善心理健康服务体系,加强市精神卫生中心能力建设,参与苏州心理云医院管理网络平台建设,开展严重精神障碍亲情照护、抑郁症和老年痴呆干预项目及青少年厌学调查干预研究,严重精神障碍患者管理率达90%以上。居民心理健康素养显著提高,普通人群心理健康核心知识知晓率达到60%以上,在校学生心理健康核心知识知晓率达到80%。推动市民形成心理健康的行为和生活方式,提高心理健康行为形成率。

  (四)重点人群伤害发生率和致残率有所降低。建立儿童意外伤害监测与干预模式,0~14岁儿童因溺水导致的致死致残率控制在5/10万以下;酒后驾驶等导致的交通事故死亡率每年下降5%;建立老年人跌倒预防干预的有效模式,开展预防老年人跌倒示范场所建设;加强职业病的前期预防和重点职业病监测与职业健康风险评估,完善职业病和化学中毒救治体系。

  (五)妇女儿童主要健康指标处于省内领先水平,孕产妇死亡率稳定在 6/10 万以下; 婴儿和 5 岁以下儿童死亡率分别控制在5‰、8‰以下;出生缺陷发生率控制在5‰以下,严重多发致残的出生缺陷发生率逐步下降;扩大免费孕前优生健康检查目标人群,加强妇女儿童重大疾病综合防治,降低意外妊娠发生率。

  (六)健全健康危险因素监测评估体系,建成市公共卫生中心,提高市卫生检测中心检测水平,加强公共卫生突发事件应急处置、食品安全风险监测、饮用水安全与介水传染病监测和传染病分子检测等平台建设,开展食品、饮用水、空气污染、学校等健康影响监测和风险评估,定期发布健康危险因素监测与风险评估系列白皮书。

  三、主要任务

  (一)启动全民健康素养提升工程

  围绕开展一系列健康公益讲座、建设一批健康示范场所、建设一批健康场景、创作一批健康宣传作品、建设一个研究基地、建设一批健教专兼职队伍等“六个一”活动,普及健康知识与技能,倡导健康文明的生活方式,提升全民健康素养。全面推行健康自我管理工作,推动全民健身和全民健康深度融合,提高居民健康自我管理的意识和能力,促进医患共同决策,共建共享健康生活。

  (二)建立完善三大工作机制

  1.建立完善“政府主导、部门协同、社会参与、个人主责”的联动机制。一是要坚持政府主导,把人民健康放在优先发展的战略地位。成立健康城市“531”行动计划领导小组,领导小组办公室设在市卫计委,统一指导协调、全面推进健康城市“531”行动计划。二是要坚持部门协同,实施“将健康融入所有政策”策略,各部门在制定公共政策时要充分考虑和评估对健康的影响。定期召开部门联席会议,及时解决工作难点和重点,形成齐抓共管、协同推进的良好工作局面。三是要强化社会参与,开展多形式健康宣教活动,积极引导和鼓励机关、企事业单位、社团组织、学校、社区和家庭自觉主动参与健康城市“531”行动。提高全社会的知晓度、重视度和参与度。四是要强化个人主责,提升市民健康意识,鼓励开展健康自测,早期发现疾病早期干预,努力打造“全民参与、全民共建、全民共享”的健康环境和健康社会。

  2.建立完善“联防联控、 群防群控、 防治结合” 的预防机制。坚持预防为主方针,努力实现由“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”的转变。一是要强化联防联控机制,建立跨部门、跨单位协调和信息通报机制,强化属地化管理,形成稳固的防控合力,全面打造联防联控的公共卫生工作新格局。二是要强化群防群控机制,充分依靠和发动群众,大力整合社会各类资源,畅通群众参与渠道,鼓励群众组建各类健康自我管理小组,主动干预自身的健康隐患,提升群众健康自我管理能力。三是要强化防治结合机制,充分发挥医疗机构在疾病监测方面的优势,以重大传染病和慢性病为重点,明确疾控机构、医疗机构和基层医疗卫生机构的职责任务,完善“三位一体”的疾病防治工作模式,提高疾病防治综合实力。

  3.建立完善“医防联动、快检快测”的突发公共卫生事件处置的应急机制。强化部门信息共享,通过加强各部门和各区镇间卫生应急协作,健全我市监测预警、信息沟通、技术支持和应急资源共享的联防联控工作机制。通过优化各类突发事件卫生应急预案体系,完善卫生应急响应精细化管理,明确突发事件应对的责任体系、现场指挥体系、工作流程和处置措施。建设市卫生检测中心,提高快检快测能力,最大限度减少突发公共卫生事件的发生,有效控制和处置事件的发展,增强市民公共卫生安全感。

  (三) 实施五大领域重点项目

  1.重大传染病防治项目。针对影响市民健康的艾滋病、结核病、肝病等重大传染病,实施以男男性行为人群、青年学生为重点人群的艾防宣传干预、艾滋病感染者和患者健康管理、耐多药结核病基因检测、慢性肝病健康管理等为主要内容的重大传染病防治项目,提高重大传染病防治能力;实施扩大免疫规划项目,开展65岁以上户籍老年人23价肺炎球菌多糖疫苗、适龄儿童水痘疫苗和初三学生麻风腮疫苗等免费接种工作,逐步将 B 型流感嗜血杆菌疫苗纳入免费接种范围,进一步降低重大传染病和疫苗可预防疾病对市民健康的影响。

  2.心理健康促进项目。针对影响市民心理健康的主要问题,满足不断增长的心理健康服务需求,实施以严重精神障碍亲情照护、抑郁障碍和老年痴呆干预为主要内容的心理健康促进项目,进一步完善心理健康服务网络,提供规范、多样、公平、可及的心理卫生服务;结合“以奖代补”政策,对严重精神障碍患者及其家属开展心理干预,协助患者家庭获得必要的社会支撑,建立健康的家庭心理环境,促进患者回归社会;开展抑郁障碍、老年痴呆的宣传和干预工作,提升公众对抑郁症、老年痴呆症的认识,增强专业人员的识别与诊治能力,提高抑郁症的治愈率和老年痴呆症的社会照护水平,进一步降低抑郁症的自杀率和复发率;加强未成年人健康成长指导中心建设,开展青少年厌学干预,提高学生的学习兴趣,减少厌学现象的发生。

  3.重点人群伤害干预项目。针对影响市民健康的主要伤害问题,实施以道路伤害、儿童意外伤害、老年人跌倒和职业病伤害干预为主要内容的重点人群伤害干预项目,关注儿童、老年人和职业人群,完善工作机制,加强部门协作,建立健全伤害综合监测网络,强化重点人群意外伤害安全防护意识,加大交通安全、职业卫生的宣传和执法力度,推进示范环境和体验场馆建设,积极营造良好的社会氛围,提高全社会预防伤害的综合防控能力,减少意外伤害导致的死亡率和致残率。

  4.出生缺陷与重大疾病干预项目。针对影响妇女儿童健康的重点问题,实施以出生缺陷综合干预、妇女儿童重大疾病防治及意外妊娠干预为主要内容的出生缺陷与重大疾病干预项目,加强婚前和孕前健康检查、产前筛查与诊断、新生儿疾病筛查与高危儿干预,拓展妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目,在苏州大市率先开展宫颈癌TCT和HPV联合筛查,开展儿童先天性心脏病干预和自闭症干预试点,启动意外妊娠干预等工作,切实提高妇女儿童健康水平。

  5.健康危险因素监测项目。建成市公共卫生中心,加强市卫生检测中心建设。针对影响市民健康的主要危险因素,实施以食品安全、生活饮用水、空气污染、学校卫生、医用辐射防护、烟草流行等为主要领域的卫生监测与风险评估工作,对可能引发公共卫生风险隐患的危险因素进行识别、分析和评价,定期发布健康危险因素监测与风险评估系列白皮书,为政府决策提供科学依据,采取针对性举措,尽量减少健康危险因素对人群健康的影响。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  各地、各部门要充分认识深入推进健康城市“531” 行动计划的重大意义,将其列入“健康优先”制度框架和经济社会发展“十三五”规划予以安排和落实。建立完善“三大”工作机制,各项目牵头单位要按照“太仓市健康城市‘531’行动工作任务分解表”(见附表)分工,组织制定重点领域项目实施方案、工作计划、配套措施和支持性政策,分阶段分步骤启动实施,加强分类指导和督导评估,有序有力实施本计划。要加强统筹协调,注重资源整合,发挥社会组织优势,助推健康城市良性发展。

  (二)加大经费保障

  各级财政要加大资金投入力度,合理制定项目经费和工作经费预算。建立健全多元化健康投入机制,鼓励、引导社会和个人参与健康城市“531”行动领域建设项目。加强经费使用监管,做到专款专用,确保经费足量到位和合理使用。

  (三)强化能力建设

  结合健康城市建设面临的新形势、新任务和新要求,全面统筹考虑,专项规划卫生人才的培养,进一步强化公共卫生机构和能力建设。加强医疗和疾病预防控制体系建设,提高疾病监测、干预、诊治和卫生应急救援能力。

  (四)加强交流合作

  积极借鉴国内外先进工作经验,充分利用自身的资源优势,开展相关课题研究,深入分析项目实施带来的社会效益和经济效益,有效利用监测数据,指导健康城市建设可持续发展。加强与其它健康城市的交流与合作,及时总结经验与不足,提出政策建议,有效应用研究成果。

  (五)开展督导评估

  市健康城市“531”行动计划领导小组负责对项目工作的组织、进度、实施过程、效果和经费使用情况进行定期督导、考核和评估。各项目承办单位应建立完善的质量控制体系,保证项目执行质量。

   

  附件:太仓市健康城市“531”行动工作任务分解表

   

   

   

   


 

  附件

太仓市健康城市“531”行动工作任务分解表

项  目

工作任务

牵头单位

责任单位

一、全民健康素养

提升工程

开展一系列健康公益讲座

卫计委

市级机关各单位;各区镇

建设一批健康示范场所

健康机关建设

机关党工委机关事务局

卫计委等机关各单位;各区镇

健康医院建设

卫计委

各区镇

健康学校建设

教育局

卫计委;各区镇

健康企业建设

卫计委

安监局、人社局、总工会等

健康镇、村(社区)建设

卫计委

各区镇

健康家庭建设

妇联

卫计委;各区镇

建设一批健康场景(健康主题公园、健康步道、运动健身指导站)

卫计委

住建局、体育局、旅游局;各区镇

创作一批健康宣传作品

宣传部

文广新局、广电总台、卫计委;各区镇

建设一个研究基地

卫计委

 

建设一批专兼职队伍

卫计委

市级机关各单位;各区镇

二、重大传染病防治

项目

扩大免疫规划

卫计委

财政局、人社局;各区镇

艾滋病防治

卫计委

宣传部、公安局、教育局、民政局等相关单位;各区镇

耐多药肺结核筛查和干预

卫计委

财政局、人社局;各区镇

三、心理健康促进

项目

严重精神障碍亲情照护

卫计委

公安局、民政局、残联等;各区镇

抑郁症干预项目

卫计委

教育局等;各区镇

老年痴呆干预项目

卫计委

民政局等;各区镇

未成年人健康成长指导中心建设

文明办

教育局、卫计委、团委等

四、重点人群伤害干预项目

儿童意外伤害干预

教育局

卫计委

宣传部、报社、公安局、水利局、广电总台等;各区镇

老年人跌倒干预

民政局

卫计委

公安局、城管局、交运局、旅游局、残联等;各区镇

道路伤害干预

公安局

卫计委

宣传部、报社、交运局、教育局、广电总台;各区镇

重点职业病监测与评估

卫计委

安监局、各区镇

五、出生缺陷与重大

疾病干预项目

婚前检查

卫计委

民政局;各区镇

孕前检查、产前筛查与诊断、新生儿疾病筛查与干预、高危儿筛查与干预

卫计委

各区镇

妇女宫颈癌和乳腺癌检查,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播,儿童先天性心脏病筛查

卫计委

各区镇

儿童自闭症干预试点

残  联

卫计委

意外妊娠干预

卫计委

教育局、妇联;各区镇

开展流产后关爱、设立生殖健康咨询平台、拓展避孕药具发放渠道

卫计委

各区镇

六、健康危险因素

监测项目

食品安全监测与评估

市场监管局

卫计委、农委

生活饮用水监测与评估

卫计委

水处理公司

学校卫生监测与评估

教育局

卫计委

空气污染监测与评估

环保局

卫计委

医用辐射防护监测与评估

环保局

卫计委、市场监管局

烟草流行监测与评估

卫计委

 

   


 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

  太仓市人民政府办公室                     2017年8月7日印发

   

附件下载
太政办109号(市政府办公室关于印发太仓市健康城市“531”行动计划的通知).doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统