欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00180 分类   其他 建设 / 市政府文件 / 通知
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-07-27
名称   市政府关于印发太仓市城市绿线管理实施细则的通知
文号   太政发〔2017〕61号 主题词  
内容概述 市政府关于印发太仓市城市绿线管理实施细则的通知
市政府关于印发太仓市城市绿线管理实施细则的通知
太政发〔2017〕61号

  市政府关于印发太仓市城市绿线

  管理实施细则的通知

  各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城管委会、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

  《太仓市城市绿线管理实施细则》已经第5次市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

  太仓市人民政府

  2017年7月27日

   

   

  太仓市城市绿线管理实施细则

   

  第一条  为建立并严格实行城市绿线管理制度,加强城市生态环境建设,创造良好的人居环境,促进城市可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》《城市绿化条例》《江苏省城乡规划条例》《城市绿线管理办法》《苏州市城市绿线管理实施细则》等法律法规及相关规定,结合太仓实际,制定本实施细则。

  第二条  本细则所称城市绿线,是指城市各类绿地范围控制线,包括已建成绿地的控制线和规划预留绿地的控制线。本细则所称城市,是指太仓市城市规划区。

  第三条  市城乡规划、园林绿化主管部门负责城市绿线的划定和管理工作。

  第四条  市城乡规划、园林绿化等主管部门应当密切合作,组织编制城市绿地系统规划。

  城市绿地系统规划是城市总体规划的组成部分,应当与土地利用总体规划相衔接。规划应当确定城市绿化目标和布局,规定城市各类绿地的控制原则,按照规定标准确定绿化用地面积,分层次合理布局公共绿地。

  第五条  城市绿地系统规划中下列区域内应划定城市绿地界线:

  (一)城市绿地系统规划确定的公共绿地、防护绿地、生产绿地、居住区绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地等;

  (二)城市规划区内的古典园林、风景名胜区、湿地、古树名木规定的保护范围等;

  (三)城市规划区内的湖泊、河道、山体等其他对城市生态和景观产生积极作用的区域。

  (四)其他需要划定城市绿地界线的区域。

  第六条  市城乡规划主管部门应按照城市绿线管理的要求,在控制性详细规划中确定不同类型绿地的界线、地块绿地率控制性指标和绿化用地界线的具体坐标。

  第七条  城市绿线的审批、调整,应当按照相关规定进行。

  第八条  批准的城市绿线要向社会公布,接受公众监督。

  任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,有监督城市绿线管理、对违反城市绿线管理行为进行检举的权利。

  第九条  城市绿线范围内的公共绿地、防护绿地、生产绿地、居住区绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地等,应当按照《城市用地分类与规划建设用地标准》《城市绿地设计规范》等标准,进行绿地建设。

  第十条  居住区和单位附属绿地应严格执行城市绿化规划建设指标的规定,不得任意降低绿化用地指标。

  第十一条  各类工程建设要与其配套的绿化工程同步设计,同步施工,同步验收。工程竣工后,应经园林绿化主管部门验收,凡验收不合格或未按绿化规划和绿化标准建设绿地的,工程不得交付使用。

  第十二条  城市绿线内的用地,不得擅自改作他用,不得违反法律法规、强制性标准以及批准的规划进行开发建设。

  有关部门不得违反规定,批准在城市绿线范围内进行建设。

  因建设或者其他特殊情况,需要临时占用城市绿线内用地的,必须依法办理相关审批手续。

  在城市绿线范围内,不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当限期迁出。

  第十三条  任何单位和个人不得在城市绿线范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。

  短期内不进行绿化建设的规划绿线范围内的建设活动,应当进行生态环境影响分析,予以严格控制。

  第十四条  市城乡规划、园林绿化主管部门按照职责分工,对城市绿线的控制和实施情况进行定期检查,并向市人民政府和上级主管部门报告。

  第十五条  违反规定擅自改变城市绿线内土地用途、占用或者破坏城市绿地的,由城乡规划、园林绿化、城市管理主管部门,依据各自的职责,按照法律、法规、规章的有关规定实施处罚。

  第十六条  违反规定在已经划定的城市绿线范围内审批建设项目的,对有关责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十七条  城镇体系规划所确定的,城市规划区外的绿线划定、监督和管理,可参照本细则执行。

  第十八条  本细则自2017年9月1日起施行。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

  太仓市人民政府办公室                      2017年7月27日印发

 

附件下载
太政发61号(市政府关于印发太仓市城市绿线管理实施细则的通知).doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统