欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00179 分类   其他 建设 / 市政府文件 / 通知
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-07-27
名称   市政府关于印发太仓市永久性绿地保护办法的通知
文号   太政发〔2017〕60号 主题词  
内容概述 市政府关于印发太仓市永久性绿地保护办法的通知
市政府关于印发太仓市永久性绿地保护办法的通知
太政发〔2017〕60号

  市政府关于印发太仓市

  永久性绿地保护办法的通知

  各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城管委会、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

《太仓市永久性绿地保护办法》已经第5次市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

   

                             太仓市人民政府

2017年7月27日

   

  太仓市永久性绿地保护办法

 

  第一章  总  则

第一条 为了加强永久性绿地的保护,改善生态环境、优化生活环境,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内永久性绿地的规划、建设、保护和管理,适用本办法。

本办法所称的永久性绿地,是指本市行政区域内,符合城乡规划,生态功能、服务功能突出,具有长期保护价值,经市人民政府决定,列为永久保护的绿化区域。

第三条 市人民政府应当将永久性绿地保护工作纳入太仓市级国民经济和社会发展规划,并将其保护经费列入市级财政预算。

第四条 市绿化行政主管部门负责本行政区域内永久性绿地的保护工作。

各区镇、市国土资源、规划、交通、水利、环保等行政主管部门根据各自职责,共同做好我市区域内永久性绿地的保护工作。

第五条 单位和个人有保护永久性绿地的义务,有权对违反本办法的行为进行劝阻和举报。

  第二章  确定和公布

第六条 永久性绿地主要在以下区域中确定:

(一)综合公园、专类公园;

(二)游园、广场、社区公园;

(三)河(湖)堤绿地和湿地;

(四)具有一定规模和较长树龄的公益林、成片林;

(五)其他需要永久保护的绿地。

第七条 市绿化行政主管部门每三年会同国土资源、规划、交通、水利、环保等行政主管部门,在征求有关方面意见后,拟定新增永久性绿地名录,报市人民政府审核并公布。

第八条 永久性绿地一经确定公布,市人民政府应当在绿地区域设置显著标识,注明永久性绿地名称、界址、决定单位、决定时间、管理责任单位等内容。

  第三章  保护和管理

第九条 市绿化行政主管部门负责永久性绿地保护的组织、协调、指导和监督工作;对永久性绿地登记造册并建立档案;制定永久性绿地保护工作方案,拟定永久性绿地管理责任单位,报市人民政府批准后执行。

第十条 市规划行政主管部门应当将永久性绿地规划纳入城乡规划,负责划定永久性绿地界址。

在规划编制及建设工程设计方案审查时,市规划行政主管部门应当对综合公园类永久性绿地周边建筑的体量、高度、色彩和造型等实施规划控制,促进整体协调。

第十一条 市国土资源行政主管部门应当将永久性绿地规划纳入本行政区域土地利用总体规划,负责本行政区域内永久性绿地土地权属和用途的管理监督工作。

第十二条 市绿化、国土资源、规划、交通、水利、公安、环保、城管等行政主管部门根据部门职责,依城乡规划、园林绿化、土地、城市管理等法律法规查处相关违法行为。

相关行政执法部门接到违法行为的投诉、举报、报告后,属于本部门职责的,应当及时依法查处;属于其他部门职责范围的,应当及时移送查处。

第十三条 永久性绿地管理责任单位应当建立管护制度,明确日常管护责任人和管护责任;按照绿化养护管理规范进行管养;有计划并按规定进行永久性绿地功能完善和景观提升建设;对相关违法行为予以制止,及时报告相关行政执法部门,并协助调查。

第十四条 永久性绿地内禁止下列行为:

(一)擅自占用绿地;

(二)损坏绿地设施;

(三)倾倒、焚烧垃圾;

(四)擅自砍伐、移植、修剪树木;

(五)擅自取土、取水;

(六)擅自架(铺)设市政、电力、通信、消防等管线;

(七)擅自设置各类标牌、户外广告设施;

(八)其他毁坏永久性绿地的行为。

第十五条 任何单位和个人不得擅自改变永久性绿地范围和用途。

因重大公用设施建设等原因,确需改变永久性绿地范围和用途的,通过听证、论证等形式听取各方面意见后决定。

禁止将永久性绿地用于经营性开发建设。

第十六条 对经市人民政府批准调整范围和用途的永久性绿地,实行占补平衡、先补后占的补偿制度,按“面积不减、品质不降”的原则新建绿地予以补偿。

第十七条 因建设或者其他特殊原因确需临时占用永久性绿地的,报市绿化行政主管部门审批,占用单位应当制定保护方案,并按相关规定做好占用、临时建设等审批手续。

临时占用永久性绿地的,占用期限一般不得超过两年。

占用期满后,由占用单位在规定期限内恢复原状。

第十八条 经批准在永久性绿地内建设施工的,应当避让现有树木、设施、重要水体等,确实无法避让的,建设单位应当会同市绿化行政主管部门确定保护措施。

因市政、电力、通信、消防等部门维护管线需要修剪树木的,应当经市绿化行政主管部门批准,按照兼顾管线安全使用和树木正常生长的原则进行修剪。

第十九条 因公共应急抢险,需在永久性绿地内修剪或者移动树木、开挖绿地、填埋水体、改变设施的,抢险单位可以先行处理,但是应当在抢险之日起三个工作日内到市绿化行政主管部门补办相关手续,并在险情排除后一个月内按要求恢复原状。

第二十条 在永久性绿地范围内砍伐、移植乔木的,应当按照规定程序报批。

  永久性绿地范围内的古树名木不得砍伐、移植。

  第四章 附 则

第二十一条 本办法自2017年9月1日起施行。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

  太仓市人民政府办公室                      2017年7月27日印发

 

附件下载
太政发60号(市政府关于印发太仓市永久性绿地保护办法的通知).doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统