欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00117 分类   其他 机关事务 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-06-06
名称   市政府第4次常务会议纪要
文号   第4号 主题词  
内容概述 市政府第4次常务会议纪要
市政府第4次常务会议纪要
第4号

第4号

太仓市人民政府办公室                  2017年6月12日

  2017年6月6日上午,王建国市长主持召开市政府第4次常务会议,主要讨论《关于推动现代服务业转型升级创新发展若干政策》、《关于推进总部经济加快发展的若干政策》、《关于2017年度区镇科学发展绩效考核办法》、《太仓市促进商务经济转型升级若干政策》、《太仓市农村建设用地调查及不动产权籍调查工作方案》、《太仓市住房保障购房补贴发放规定》和《太仓市退役士兵就业安置暂行办法》,学习《江苏省湿地保护条例》,纪要如下:

  一、关于推动现代服务业转型升级创新发展若干政策

  会议听取并审议了市发改委《关于推动现代服务业转型升级创新发展若干政策》的汇报。会议认为,出台该《政策》有利于加快推进我市现代服务业的转型升级,提高经济发展的质量和效益,鼓励发展服务业新业态新模式,引导企业向价值链高端发展;有利于在资金投入、政策引导和绩效考核上加大对现代服务业的支持力度。

  会议明确,(一)原则同意该《政策》,会后由市发改委根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发执行。(二)市发改委(服务业办)等部门在执行政策时,要充分发挥政策撬动作用,强化部门联动,推动全市现代服务业产业做大做强做优。(三)各区镇和有关部门要加大对服务业项目的招商,不断创新推进措施,促进现代服务业规模、结构和质量的提升,执行政策时做到规范操作,确保流程公开、透明。

  二、关于推进总部经济加快发展的若干政策

  会议听取并审议了市发改委《关于推进总部经济加快发展的若干政策》的汇报。会议认为,根据上级文件精神并结合太仓实际出台该《政策意见》,有利于鼓励和推进总部经济发展,进一步优化我市产业结构,提升经济综合实力。

  会议明确,原则同意该《政策意见》,会后由市发改委根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发执行。

  会议强调,总部经济是城市竞争力和现代化水平的重要标志,也是城市经济转型升级的重要推手。该《政策意见》提升了我市招引总部经济的吸引力,扩大了扶持面,政策更趋科学合理。各区镇和有关部门在具体执行时要加大宣传力度和政策解读,把工作落到实处,不断扩大我市总部经济数量。

  三、关于2017年度区镇科学发展绩效考核办法

  会议听取并审议了市发改委《关于2017年度区镇科学发展绩效考核办法》的汇报。会议认为,今年的《考核办法》突出稳中求进、转中求好,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作重点,注重实绩、激励先进,考核指标体现了科学发展的共性特征,兼顾各区镇的个性化发展路径。

  会议明确,(一)原则同意该《考核办法》,会后由市发改委根据会议讨论的意见作进一步完善,报市委常委会审定后以市委、市政府名义联合下发执行。(二)市发改委要加强考核的组织领导,做好考核细则制订、考核情况跟踪、考核评估开展等工作;各考核部门要进一步明确考核内容,通过量化指标,充分明确各项工作任务。(三)各区镇要认真研究考核指标体系,引导各级干部践行好科学发展观,树立正确的政绩观和群众观,力争完成市委、市政府下达的2017年各项工作任务。

  四、关于太仓市促进商务经济转型升级若干政策

  会议听取并审议了市商务局关于《太仓市促进商务经济转型升级若干政策》的汇报。会议认为,出台该《政策》有利于积极应对国内外宏观经济环境的深刻变化,加快构建更高水平的开放型经济和商贸流通体系,全面推进太仓商务经济转型升级。

  会议明确,(一)原则同意该《政策》,会后由市商务局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发执行。(二)市商务局、财政局等有关部门要确保政策执行过程的公开化、透明化,尽量精简政策申请流程。(三)各区镇和各有关部门要通过多种有效途径做好政策宣传,为企业做好政策咨询服务。

  五、关于太仓市农村建设用地调查及不动产权籍调查工作方案

  会议听取并审议了市国土局关于《太仓市农村建设用地调查及不动产权籍调查工作方案》的汇报。会议认为,农村建设用地调查是一项重要的市情调查,是上级部署的一项重要工作;农村不动产权籍调查全国示范点是上级交给我市的一项光荣而艰巨的任务,也是我市自身发展的需求。

  会议明确,原则同意该《工作方案》,会后由市国土局根据会议讨论的意见作适当修改后予以实施。

  会议强调,农村建设用地及不动产权籍调查工作关系千家万户的切身利益,涉及众多历史遗留问题。各区镇和各有关部门要切实提高思想认识,扎实做好这两项调查工作。一要加强组织领导和质量管控,确保调查工作取得成效。二要结合“六个一”大走访、农村普法等工作广泛宣传,确保调查工作稳妥有序推进。三要加强统筹结合,要把此次调查与工业企业资源节约集约利用、“三优三保”规划编制等工作有机结合起来,建立健全农村建设用地数据库和数据共享平台,深化调查成果运用,充分发挥“一查多用”的综合效益。

  六、关于太仓市住房保障购房补贴发放规定

  会议听取并审议了市住建局关于《太仓市住房保障购房补贴发放规定》的汇报。会议认为,根据上级文件精神并结合太仓实际出台该《规定》,有利于保障中等偏低收入及以下住房困难家庭的基本住房需求,进一步改进和完善我市住房保障体系。

  会议明确,原则同意该《规定》,会后由市住建局根据会议讨论的意见作适当修改后,以市政府名义下发执行。

  会议要求市住建局等有关部门在具体执行中严格把关购房补贴对象、资金等审核工作,严防弄虚作假、冒领补贴等违法违规现象。要结合房地产市场调控、商业办公类房产去库存等工作,鼓励推行经济适用住房保障货币化,进一步研究完善多层次、全覆盖的住房保障体系。

  七、关于太仓市退役士兵就业安置暂行办法

  会议听取并审议了市民政局关于《太仓市退役士兵就业安置暂行办法》的汇报。会议认为,根据上级要求并结合太仓实际出台该《暂行办法》,有利于进一步做好退役士兵就业安置工作,支持军队和国防现代化建设,维护退役士兵的合法权益。

  会议明确,(一)原则同意该《暂行办法》,会后由市民政局根据会议讨论的意见作适当修改后,以市政府名义下发,自2016年2月3日起执行。(二)市各有关部门要把退役士兵安置作为政治任务落到实处,严格执行 “积分选岗、阳光安置”,不折不扣完成安置任务。(三)市民政局等有关部门要加强政策的宣传引导,多措并举推进退役士兵自谋职业。

  八、学习《江苏省湿地保护条例》

  会议集体学习了今年1月1日起施行的《江苏省湿地保护条例》。会议认为,湿地发挥着涵养水源、净化水质、改善空气质量和维护生物多样性等作用,是构建低碳城市、宜居城市的重要元素,也是促进经济社会可持续发展的重要保障。我们要强化湿地保护意识,将湿地保护工作纳入国民经济和社会发展规划,划定湿地保护范围,提供湿地保护经费。要建立综合协调,分部门实施的保护机制,建立湿地保护考核、湿地生态补偿等机制,严格落实湿地保护责任,着力推进太仓生态文明建设。

  出席:顾晓东、赵建初、韩飚、许超震、冯晋、顾建康、袁欲彬

  列席:市人大朱大丰,市政府办公室李刚、王晨清、徐晓锋、武建国、徐林峰,市委组织部宋蔚,宣传部王永伟,统战部胡良,政法委徐玉林,农办顾宇靖,编办王晓东,市发改委楼晓舟,市服务业办朱卫清,市经信委唐正道,市科技局王莉萍,市监察局戚启蒙,市民政局王晓芸,市财政局凌晓波、项建军,市人社局楼浩平,市国土局徐韬,市住建局陆建林、李红艳,市城管局朱锦明,市水利局金明,市农委盛海峰,市商务局夏永华,市文广新局严浩,市环保局吴建国,市旅游局殷托,市市场监管局周建平,市统计局廖丽萍,市物价局左明,市政管办王晓红,市广电总台陆文卫,市招商局朱晓峰,市金融办李泉龙,太仓港经济技术开发区胡雪峰,高新区冯玉良,科教新城陆定峰,娄东街道顾技峰,市国税局徐喆,市地税局郏祥弟,城厢镇徐洪明,沙溪镇潘红忠,浏河镇张义,浮桥镇李峰,璜泾镇毛雅萍,双凤镇潘井亚等。

   

   

   太仓市人民政府办公室  整理

  2017年6月6日     

   

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
市政府第4次常务会议纪要.docx
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统