欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00128 分类   其他 其他 农业、畜牧业、渔业 / 市政府办公室文件 / 通知
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-06-16
名称   市政府办公室关于印发太仓市渔业油价补贴发放工作管理办法的通知
文号   太政办〔2017〕81号 主题词  
内容概述 印发《太仓市渔业油价补贴发放工作管理办法》。
市政府办公室关于印发太仓市渔业油价补贴发放工作管理办法的通知
太政办〔2017〕81号

浏河镇人民政府,市财政局、农委、审计局:

      经研究,现将《太仓市渔业油价补贴发放工作管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

   太仓市人民政府办公室

                             2017年6月16日  

   

   

太仓市渔业油价补贴发放工作管理办法

  为进一步做好我市渔业油价补贴发放工作,根据江苏省海洋与渔业局、财政厅《关于做好国内渔业捕捞和养殖业油价补贴发放管理工作的通知》(苏海计〔2016〕4号)文件精神,结合我市渔船生产管理的特点,就我市渔业油价补贴发放工作制定管理办法如下:

  一、指导思想

  认真落实渔业油价补贴发放管理工作市长负责制,建立健全党委政府统一领导,相关部门各司其职、协同配合的工作机制,明确职责分工,加强监督管理。做好柴油补贴(包括市县统筹部分)的管理使用工作。

  二、组织领导

  为切实做好我市的渔业油价补贴发放工作,加强组织协调,明确工作责任,把渔业油价补贴资金的各项工作落到实处,决定由“太仓市渔业油价补贴领导小组”(名单附后)制定油补发放政策、审核相关渔船油补申请以及协调其它各项工作。

  三、渔业油价补贴对象

  (一)补助对象的确定

  补助对象为渔业生产者,包括依法从事国内海洋捕捞并使用机动渔船的渔民和渔业企业,并应符合以下条件:

  1.所从事的渔业生产符合《渔业法》等法律法规规定;

  2.国内海洋捕捞机动渔船:需持有合法有效的渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书、渔业捕捞许可证,在全国海洋捕捞渔船船数和功率总量控制范围内,并纳入全国数据库管理。

  (二)以下具体情形不得享受渔业油价补贴

  1.辅助渔船不作为补助对象;

  2.自2018年起,对达到限制使用船龄的老旧捕捞渔船(船龄标准见《农业部关于加强老旧渔业船舶管理的通知》(农渔发〔2007〕11号),一律不予补贴;

  3.自2020年起,双船有翼单囊拖网(双船底拖网)、单锚张纲张网(帆张网)、单船有囊围网(三角虎网)渔船,不再予以补贴;

  4.其他不符合渔业油价补助条件的对象。

  四、渔业油价补贴标准

  根据农业部《国内捕捞机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)》(农办渔〔2015〕65号),从2015年起,对国内捕捞渔船实行按作业类型和大小分档核算油价补贴。按渔船船长和功率(均以《渔业捕捞许可证》中载明的船长和主机总功率为准)进行分档,确定其补贴核算标准上限。对渔船主机功率未达到对应船长分段核算功率下限,以及对应船长档位未设定补贴上限标准的,自动按功率对应的低档次船长分档标准予以核算补贴。

  (一)国内海洋大中型捕捞渔船

  按照船长进行分档计算,确定其补贴核算标准及其上限,同时设定每档对应的渔船主机功率下限。

  (二)发生变更渔船

  1.渔船发生买卖的,年末办结《渔业船网工具指标批准书》的,补助资金由买入方申领,未办结的由原船舶所有人申领。

  2.渔船发生报废、拆解、新建、更新改造或减船转产等情况的,其补助资金以渔业船舶证书的年度有效时限按月计算。

  3.渔船灭失以及打捞修缮后继续从事渔业生产的,其补助资金按月据实核定。

  五、渔业油价补贴程序

  (一)申请:渔民所在镇及渔业企业组织符合申请条件的渔业生产者填报《渔业油价补助申请表》。渔民和渔业企业需承诺对其《渔业油价补助申请表》真实性负责。

  (二)审核:渔民和渔业企业所在地村(居)民委员会、镇政府对渔民户籍、渔船注册地进行审核并签字盖章,市农委、渔政监督大队负责渔船生产情况的审核认定。如遇特殊情况,应提交市渔业油价补贴领导小组研究并制定解决方案。核定结果在“中国太仓”网站和渔民、渔业企业所在行政村(社区)进行公示(公示时间不少于5个工作日)。

  (三)上报:市农委对本市审核通过的捕捞机动渔船补助申报情况进行汇总,通过“江苏省渔船管理信息系统”软件上报,并会同市财政局以正式文件将本市《国内机动渔船油价补贴审核汇总表》报送至苏州市渔业、财政主管部门。

  (四)发放:在收到上级渔业油价补贴资金后,通过“江苏省渔船管理信息系统”软件确定补助金额,并在补助对象所在行政村进行补助对象和补贴资金公示(公示时间不少于5个工作日)。公示结束,所在镇政府、渔业生产单位在公示回执上签字盖章,报送市农委作为报请市财政部门发放补助资金的依据。市农委将补助对象的名单和补助金额汇总报至市审计局备案,最后由财政部门拨付。对企业性质的,通过转账方式兑付;对渔民采用“一折通”方式直接发放至补贴对象。

  六、市县统筹资金管理使用

  市县统筹资金管理使用应按照江苏省财政厅、海洋与渔业局《关于印发江苏省2015—2019年国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整实施方案的通知》(苏财建〔2015〕451号)文件要求,用于保障渔民利益,维护社会稳定;压减捕捞强度,保护渔业资源;支持渔业产业转型升级等三个方面。结合我市实际情况,主要用于渔业安全生产管理、渔船规范化停靠点建设、老旧渔船更新改造和渔民安全生产宣传、培训等方面。

  七、监督管理

  市农委、财政局会同审计、监察等部门加强对全市渔业油价补贴资金的申请、申报、公示、发放情况的监督检查。

  渔业生产者对提供的申请材料真实性负责;镇、村两级负责对渔船、船主及其生产情况进行审核、资格公示和资金公示工作;市农委负责渔业许可证书的核查、油补资金测算、基础材料的汇总上报及相关服务工作;油补领导小组负责申报材料的审核;市财政局负责油补资金的发放工作,市农委、审计及监察等部门,加强对本地区渔业油价补贴资金的申请、申报、公示、发放情况的监督检查。

  对于违反渔业油价补贴资金发放规定的,将由市财政局依法追缴被侵占的补助资金;对提供虚假材料申请补助资金的,依法追究相关责任;对负有直接责任和主要责任的人员,移送有关部门处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  八、其它工作

  2015年度渔业油价补贴发放应按此方案执行,在上级主管部门油补政策无变化情况下,今后各年度油补发放工作按此方案执行。

   

  附件:太仓市渔业油价补贴工作领导小组名单

  
附件

  太仓市渔业油价补贴工作领导小组

  组  长:赵建初    市政府副市长

  副组长:王晨清    市政府办副主任

          凌晓波    市财政局局长

          盛海峰    市农委主任

  组  员:王建良    市财政局副局长

          刘凤球    市农委纪委书记

          张  震    市农委副主任

          袁蕴玉    市审计局副局长

          钱敏芳    浏河镇副镇长

  太仓市渔业油价补贴工作领导小组下设办公室,市农委副主任张震任办公室主任。

   

   

  太仓市人民政府办公室                      2017年6月16日印发

 

附件下载
太政办81号(市政府办公室关于印发太仓市渔业油价补贴发放工作管理办法的通知).doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统