欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00126 分类   其他 / 市政府办公室文件 / 通知
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-06-13
名称   市政府办公室关于印发太仓市退役士兵就业安置暂行办法的通知
文号   太政办〔2017〕78号 主题词  
内容概述 印发《太仓市退役士兵就业安置暂行办法》。
市政府办公室关于印发太仓市退役士兵就业安置暂行办法的通知
太政办〔2017〕78号

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

      经市政府2017年第四次常务会议讨论通过,现将《太仓市退役士兵就业安置暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

                           太仓市人民政府办公室

                               2017年6月13日 

   

  太仓市退役士兵就业安置暂行办法

  第一条  为进一步做好退役士兵就业安置工作,支持军队和

  国防现代化建设,维护退役士兵的合法权益,根据《退役士兵安置条例》和省委、省政府、省军区《关于完善拥军政策增强军人荣誉感的意见》(苏发〔2016〕9号)和苏州市委、市政府、苏州军分区《关于完善拥军政策增强军人荣誉感的实施办法》(苏委发〔2016〕44号)以及苏州市政府办公室关于印发《苏州市市区符合政府安排工作条件退役士兵积分选岗办法(试行)的通知》(苏府办〔2015〕177号)有关政策规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 退役士兵是指依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役的义务兵和士官。

  第三条 依据《退役士兵安置条例》第18条规定,义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业。符合扶持自主就业的退役士兵按照有关规定发给其自主就业一次性经济补助金和一次性创业补助金。

第四条依据《退役士兵安置条例》第29条规定,退役士兵符合下列四种情况之一,由政府安排工作,也可以自愿改按自主就业方式安置。

  (一)士官服现役满12年的;

  (二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

  (三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

  (四)是烈士子女的。

  第五条  符合政府安排工作条件、退出现役时选择政府安排工作的士兵,当年政府应提供一定数量的国家机关、事业单位编制岗位用于接收,并实行量化考核、积分选岗的安置办法。

     第六条  符合政府安排工作条件退役士兵的阅档、积分、选岗工作由市政府办组织编委办、民政、人社等按照本办法实施。

  第七条  本办法所称积分,是根据部队移交档案中的材料,按照本办法规定的计分标准计算的退役士兵个人总得分,由军龄职务分、立功受奖分和政策附加分三部分组成。档案没有记载,原则上不予积分。

  第八条 本办法所有积分项目的截止日期以部队批准退出现役的时间为准。

  第九条  档案考核计分标准

  (一)军龄职务积分:

  士兵在部队每服役一年计3分,不满6个月的计1.5分,超过6个月不满1年的计3分。任代理排长(或相当职务)的加6分,任班长、文书的加4分,任副班长加2分。以上职务任职不满1年的,减半加分。

  (二)立功受奖积分

  1.立三等功的首次计10分,此后每次加5分。受嘉奖的首次计4分,此后每次加2分。

  2.被评为优秀士兵(优秀士官)的首次计5分,此后每次加2分(总分不超过10分)。

  3.受中央军委表彰的计25分;受解放军总部表彰的计20分;受大军区级单位表彰的计15分;受军级单位表彰的计8分,受师(旅)级单位表彰的计6分;受团级单位表彰的计4分。

  4.因参加双拥创建、抢险救灾、维稳处突等,受到地方党委政府表彰的,比照军队表彰单位的级别予以积分。

  奖励分可累计计算,但不得超过上一个奖励档次分数。因同一事项受到两种以上奖励的,按照最高奖项计分一次。

  (三)政策附加积分

  1.在艰苦边远地区服役的,每年计2.5分。(艰苦边远地区的范围按照国家和上级有关规定执行)。

  2.服役期间参战的,参战不足一年的计5分,满一年以上两年以内的计10分,两年以上计15分(以档案记载为准)。

  3.因战致残的计15分,因公致残的计8分,因病致残的计4分。

  4.参加国际维和任务的,不满一年的计5分,满一年以上两年以内的计10分,两年以上计15分。

  5.具有大专、本科、研究生学历的,分别计3分、5分、10分。

  (四)惩戒扣分

  1.受过党内警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看处分的,分别扣减7分、12分、20分、30分。

  2.受过行政警告、严重警告、记过、记大过、降职(降衔)、撤职处分的,分别扣减5分、9分、13分、17分、21分、25分。

  3.因年度考评不称职退出现役的,扣减3分。

  减分可累计计算,但不得超过下一个处分档次分数。因同一原因同时受到党纪、军纪处分的,按减分较多的处分扣分。

  第十条退役士兵的岗位安置计划,由市退役士兵安置部门会同编办、人力资源和社会保障、国资部门根据退役士兵人数和用人单位的实际情况拟订,并报市人民政府下达。

  第十一条 选岗工作由市退役士兵安置部门统一组织,纪检监察部门全程监督。主要程序如下:

  (一)公布个人积分。退役士兵个人档案考核积分情况经退役士兵本人确认后,按照有关规定予以公示,公示无异议的计入选岗排序积分。

  (二)公开安置计划。退役士兵安置部门应在选岗前将政府下达的安置计划,包括省、市下达的安置计划向退役士兵公开,以便于退役士兵根据自身情况权衡选择。

  (三)组织公开选岗。选岗按照退役士兵的积分,由高到低依次进行,积分相同的按照入伍时间先后、职务高低、任职时间先后的顺序选岗。选岗须由退役士兵本人参加,一旦选定,不得改变。

  (四)办理交接手续。退役士兵选岗后的档案移交等相关手续,由退役士兵安置部门与接收单位现场办理。

  第十二条 符合政府安排工作条件的退役士兵自愿改按自主就业方式安置的,须在公开选岗前向市退役士兵安置部门提出书面申请,退役士兵安置部门按照有关规定发给其自主就业一次性经济补助金和一次性创业补助金。

  第十三条 退役士兵档案材料弄虚作假和无正当理不参加选岗或参加选岗后由拒不服从安置的,取消相关安置待遇。

  第十四条  非因退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排退役士兵上岗的,应当从民政部门开出《安置工作介绍信》的当月起,按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月发给退役士兵生活费至其上岗为止。

  第十五条 按照国防义务均衡负担的原则,本市所有国家机关、团体、企事业单位都有按照国家有关法律、法规和政策承担安置退役士兵的义务和责任。任何部门、行业和单位不得下发针对退役士兵的歧视性文件;严禁拒绝接收退役士兵或者限制、禁止下属单位接收退役士兵。

  第十六条  在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员,招聘事业单位工作人员时,要在同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役士兵。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。财政支付工资的各类工勤辅助岗位遇有空缺时,应当首先用于接收由政府安排的符合岗位条件的退役士兵。

  第十七条  国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出5%的工作岗位,优先安排符合政府安排工作条件的退役士兵。

  第十八条 对违反安置法律法规,特别是拒绝接收政府下达的安排工作计划任务和歧视、损害退役士兵合法权益的单位、个人,要严格依据法律法规进行处罚。对无正当理由拒不服从政府安置的退役士兵,取消其安置资格。

  第十九条  本办法2016年2月3日起施行,以前有关规定如与本办法不一致的,以本办法为准。如国家和省、市另有新的规定按新规定执行。

   

   

   

    抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

  太仓市人民政府办公室                      2017年6月13日印发

 

附件下载
太政办78号(市政府办公室关于印发太仓市退役士兵就业安置暂行办法的通知).doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统