欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00098 分类   其他 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-05-03
名称   市政府第3次常务会议纪要
文号   第3号 主题词  
内容概述 市政府第3次常务会议纪要
市政府第3次常务会议纪要
第3号

太仓市人民政府办公室                  2017年5月4日

     2017年5月2日下午,王建国市长主持召开市政府第3次常务会议,主要讨论《关于2017年深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的工作意见》、《关于进一步推进科技创新高地建设的若干政策》、《关于推动工业经济发展向中高端迈进的若干政策》、《太仓市全面深化河长制改革工作方案》、《关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》、《关于推动创新转型强化人才支撑的若干政策意见》、《太仓市“十三五”民防发展规划》和《关于推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》等问题,纪要如下:

  一、关于2017年深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的工作意见

  会议听取并审议了市编办《关于2017年深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的工作意见》的汇报,会议认为,我市“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作按照上级的要求积极推进,取得了初步成效。根据上级文件精神并结合太仓实际出台该《工作意见》,有利于进一步明确我市2017年“放管服”工作要求和目标,加大改革工作投入力度,以更彻底的放权、更严格的监管、更精准的服务,切实转变政府职能、提高行政效能,创造便利创业创新的营商环境,激发社会活力。

  会议明确,(一)原则同意该《工作意见》,会后由市编办根据会议讨论的意见作进一步完善后报市委,以市委、市政府名义联合下发执行。(二)市编办、市场监管局、政管办等“放管服”改革工作相关部门要把思想认识提升到“行政审批制度改革为创新清障、为富民开道”的高度,做到各司其职、各负其责,加大投入力度,积极探索本部门在改革工作中的新突破,主动适应新形势下的发展要求,从而共同推进我市“放管服”改革各项工作。

  会议要求,“放管服”改革工作各相关部门要根据《工作意见》中的工作目标、重点任务和时间节点,保质保量完成任务,优化我市行政审批环境、提升政务服务水平、加强事中事后监管、深化发达镇改革试点工作,营造公平有序的市场环境。

  二、关于进一步推进科技创新高地建设的若干政策

  会议听取并审议了市科技局《关于进一步推进科技创新高地建设的若干政策》的汇报。会议认为,根据国家、省、苏州市对科技工作的最新要求和部署,参照周边县市经验并结合太仓实际出台该《政策》,有利于充分发挥科技创新在供给侧改革和经济转型升级中的关键作用,有利于将我市建设成为现代产业高地和开发前沿阵地,加快打造苏南国家自主创新示范区“太仓样本”。

  会议明确,原则同意该《政策》,会后由市科技局根据会议讨论的意见作适当修改后提交市委常委会审定。

  会议强调,科技创新是提高社会生产力和综合实力的战略支撑,特别是围绕“两聚一高”的目标,对于各类创新资源的引育竞争激烈,形势严峻。在“1+X”组合拳的推进过程中,该《政策》的出台既符合太仓实情,又紧跟发展大势。市各相关部门要努力协同配合,形成推进合力,切实满足我市当前科技创新工作的迫切需求,有力提升全市科技创新水平。

  三、关于推动工业经济发展向中高端迈进的若干政策

  会议听取并审议了市经信委《关于推动工业经济发展向中高端迈进的若干政策》的汇报。会议认为,根据国内外形势变化和我市工业经济发展的需求出台该《政策》,是与“千企升级”奖励扶持政策的有效衔接,有利于集聚工业强市信心,鼓励企业做大做强,有利于支持技术改造和企业创新,完善产业服务体系,发展特色产业,提高工业企业对我市经济增长的贡献。

  会议明确,(一)原则同意该《政策》,会后由市经信委征求相关部门和企业的意见建议,并结合此次会议讨论的意见作进一步修改完善,报市委常委会审定。(二)该《政策》在新兴产业、技改和智能制造、自主创新等多方面明确了奖励的具体标准,体现了很强的战略性、指导性、宏观性和可操作性。在具体落实过程中,有关部门和各镇(区)要加大信息发布和政策解读力度,营造良好社会氛围,增强企业发展信心,使政策举措落到实处、见到实效。

  四、关于《太仓市全面深化河长制改革工作方案》

  会议听取并审议了市水利(水务)局关于《太仓市全面深化河长制改革工作方案》的汇报。会议认为,全面推行河长制,是中央的重大决策,是河湖管护和水治理体制的重要创新,也是推进生态文明建设的重大举措。按照中央、省、苏州市关于全面推行河长制工作的部署和时间要求,出台该《工作方案》十分必要和及时。

  会议明确,原则同意该《工作方案》,会后由市水利(水务)局根据会议讨论的意见作适当修改完善后,以市委办公室、市政府办公室名义联合下发执行。

  会议要求会后尽快组建我市河长办,市各相关部门要严格按照《工作方案》要求,各负其责,协调推进河长制工作落实。市编办参照苏州市和周边县市模式,落实增加相应机构和人员编制。市财政局补充安排河长办今年的工作经费和必要办公设备等。通过落实各级河长,尽快制定配套制度,形成上下联动、部门协作的工作机制,保证河长制改革工作顺利推进,取得实效。

  五、关于加快推进粮食生产全程机械化的意见

  会议听取并审议了市农委《关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》的汇报。会议认为,出台该《意见》对我市粮食生产全程机械化各个环节的建设任务提出具体量化指标,有利于在实施过程中更好地抓落实、抓考核,确保通过两年的推进,使我市粮食生产全程机械化水平达到省定目标。

  会议明确,原则同意该《意见》,会后由市农委根据会议讨论的意见作适当修改后,以市政府办公室名义下发执行。

  六、关于推动创新转型强化人才支撑的若干政策意见

  会议听取并审议了市人才办《关于推动创新转型强化人才支撑的若干政策意见》的汇报。会议认为,根据上级文件精神并结合太仓实际出台该《政策意见》,有利于进一步强化人才对经济转型升级的支撑引领作用,促进我市重点产业加速发展。

  会议明确,(一)原则同意该《政策意见》,会后由市人才办根据会议讨论的意见作适当调整后报市委常委会审定。(二)人才新政出台后,各地各有关部门要加大政策宣传力度,提高政策的知晓度和影响力。(三)市人才办等相关部门要根据《政策意见》,加快出台具体实施细则,打通人才新政“最后一公里”。

  七、关于《太仓市“十三五”民防发展规划》

  会议听取并审议了市民防局关于《太仓市“十三五”民防发展规划》的汇报。会议认为,人民防空工作是国之大事,是国家战略,是长期战略。该《规划》的编制,为我市“十三五”期间人防建设确立了目标任务、明确了发展方向、提供了指导遵循。

  会议明确,原则同意该《规划》,会后由市民防局根据会议讨论的意见作进一步完善后以市政府名义下发执行。

  会议强调,《规划》出台后,各地和各有关部门要围绕发展目标,形成工作合力,进一步健全体制机制,完善工作网络,强化队伍建设,有力提升民防工作水平,为战时应战、急时应急、平时服务提供强有力的保障。

  八、关于推进现代公共文化服务体系建设的实施意见

  会议听取并审议了市文广新局《关于推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》的汇报。会议认为,根据国家、省、苏州市文件精神并结合太仓实际出台该《实施意见》,有利于全面提升公共文化服务建设水平,促进文化事业繁荣,推动我市文化建设不断迈上新台阶。

    会议明确,(一)原则同意该《实施意见》,会后由市文广新局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府办公室名义尽快下发执行。(二)会后由市文广新局牵头各镇(区),在基层公共文化设施建设、文化人才队伍建设等薄弱环节,对照建设标准,拿出具体措施,把公共文化建设的各项要求落到实处。

  出席:顾晓东、赵建初、韩飚、许超震、胡捷、冯晋、顾建康、袁欲彬

  列席:市人大朱大丰,市政协王国其,市政府办公室李刚、王晨清、陆江、房宇峰、徐晓锋、武建国、徐林峰,市委组织部宋蔚,宣传部王永伟,编办王晓东,太仓报社郁鹰,市发改委楼晓舟,市经信委吴忠良、唐正道,市教育局吴健,市科技局王莉萍,市监察局蒋华,市民政局王晓芸,市财政局凌晓波,市人社局楼浩平,市国土局徐韬,市住建局陆建林,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利(水务)局金明,市农委盛海峰,市商务局夏永华,市文广新局严浩,市卫计委邱根生,市环保局吴建国,市市场监管局周建平,市统计局周淑亚,市物价局左明,市粮食局杨喜良,市民防局严桂清,市政管办王晓红,市广电总台陈志平,市招商局朱晓峰,市金融办王建良,团市委张皓,市科协龚秋健,国开区马骏,市产投公司刘跃,市水处理公司刘晓军,海事局方志成,国税局蒋志达,地税局曹敏强,人行姚剑敏,沙溪镇陈晓等。

   

   

   

                     太仓市人民政府办公室  整理

                            2017年5月3日

   

   

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
市政府第3次常务会议纪要.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统