欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00056 分类   其他 机关事务 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-04-01
名称   市政府第2次常务会议纪要
文号   第2号 主题词  
内容概述 市政府第2次常务会议纪要
市政府第2次常务会议纪要
第2号

太仓市人民政府办公室                  2017年3月21日

  2017年3月17日,王建国市长主持召开市政府第2次常务会议,主要讨论《太仓市“十三五”卫生与健康规划》、确定2017年度企业职工社会保险缴费基数下限、《太仓市社会基本医疗保险实施意见》、《太仓市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)》、《太仓市“两减六治三提升”专项行动实施方案》、《太仓市“两减六治三提升”专项行动2017年度工作计划》、《2017年太仓市生态文明建设工作要点》、《2016年太仓市科技创新创业市长奖》和《2016年度太仓市科技合作贡献奖》推荐人员。纪要如下:

  一、关于《太仓市“十三五”卫生与健康规划》

  会议听取并审议了市卫计委关于《太仓市“十三五”卫生与健康规划》的汇报。会议认为,“十三五”时期是我市推进“两聚一高”实践的攻坚阶段,卫生与健康事业发展事关全市人民群众切身利益。出台《太仓市“十三五”卫生与健康规划》有利于促进我市基本医疗卫生资源的有效利用,形成预防、治疗、康复、护理协调发展的资源配置格局,建立健全比较完善的医疗服务体系、公共卫生服务体系、医疗保障体系以及科学合理的医疗卫生机构管理体制和运行机制,推进卫生资源的合理布局,从而进一步缩小城乡卫生事业发展差距,基本满足群众的医疗服务需求和多层次医疗服务需求。

  会议明确,原则同意《太仓市“十三五”卫生与健康规划》,会后由市卫计委根据会议讨论的意见对《规划》作进一步修改完善,由市政府法制办审核后,以市政府名义下发。

  会议要求各地各部门在《规划》执行中做到明确目标任务,有规划、抓落实、见成效,在“十三五”期间加快推进我市卫生与健康事业发展,实现与高水平全面小康相匹配的高水平全民健康,让“健康太仓”成为城市的一块响亮品牌。  

      二、关于确定2017年度企业职工社会保险缴费基数下限

  会议听取并审议了市人社局《关于确定2017年度企业职工社会保险缴费基数下限的说明》的汇报。会议认为,调整2017年度企业职工社会保险缴费基数下限,关乎全太仓企业和参保人员的权益,涉及面广、工作量大。科学合理做好这项调整工作,既是贯彻落实有关法律法规的重要要求,也是适应经济社会发展的需要。

  会议明确,(一)原则同意对企业职工社会保险缴费基数下限予以调整,会后由市人社局根据会议讨论的意见作适当修改后以市人社局名义下发执行。(二)2017年度企业职工社会保险缴费基数下限月标准调整为2300元。

  会议强调,调整社保最低缴费基数一定程度上会增加企业负担,各地和各有关部门要做好多层次、全方位宣传工作,做好主动服务、定向服务,引导企业和职工自觉履行义务和权利。同时,在具体实施过程中要严格仔细,逐一落实到相关企业及参保人员,切实避免因工作疏忽引起群众不满等问题。

  三、关于《太仓市社会基本医疗保险实施意见》

  会议听取并审议了市人社局关于《太仓市社会基本医疗保险实施意见》的汇报。会议认为,出台该《实施意见》有利于进一步规范医疗保险服务行为、确保我市社会基本医疗基金安全运行。

   会议明确,原则同意该《实施意见》,会后由市人社局根据会议讨论的意见作适当修改,由市政府法制办审核后,以市政府名义下发执行。

  会议强调,市人社局等有关部门在对接履行上级相关法律法规的基础上,要对我市《实施意见》进行充分的完善,突出我市医保特色及创新举措。在具体实施过程中,市各有关部门要强化工作协调,加强政策宣传,注重信息互通,实时掌握政策动态,高度关注网络舆情和社会反响,及时发现并解决好实施过程中可能发生的问题,切实维护群众利益,有效防范群体性事件,全力维护和谐稳定。

  四、关于《太仓市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行》

   会议听取并审议了市水利(水务)局关于《太仓市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)》的汇报。会议认为,根据苏州市有关文件精神并结合太仓实际出台该《办法(试行)》是贯彻落实中央关于“实行最严格水资源管理”重大决策的一项重要举措,有利于有效控制我市各行业用水总量,提高全社会的用水效率。

  会议明确,(一)原则同意该《考核办法(试行)》,会后由市水利(水务)局根据会议讨论的意见,作适当修改后以市政府名义下发试行。(二)加强部门协同,市各有关部门要在项目立项审批、规划许可、环评审查等环节注重流程、严格把关,共同抓好事前监管,避免高耗能、高耗水产业的进入。(三)加强联合考核工作,建立由市经信、住建、水利(水务)、农委、环保、统计等部门的数据信息共享机制,共同做好最严格水资源管理考核工作。(四)做好宣传工作,各区镇和市各有关部门及全市重点用水大户要充分了解我市关于最严格水资源管理的各项具体要求,共同参与水资源开发利用和节约保护,实现水资源管理的各项目标。

  五、关于《太仓市“两减六治三提升”专项行动实施方案》和《太仓市“两减六治三提升”专项行动2017年度工作计划》

  会议听取并审议了市环保局关于《太仓市“两减六治三提升”专项行动实施方案》和《太仓市“两减六治三提升”专项行动2017年度工作计划》的汇报。会议认为,深入开展“两减六治三提升”专项行动是落实中央环境保护督察整改要求、切实加强生态文明建设的重要内容,也是高水平全面建成小康社会的关键抓手,省、苏州市对这项工作高度重视。“两减六治三提升”专项行动包含的建设项目多、涉及领域广、投入资金大、实施周期长,是一个全局性、长远性的战略计划,对经济社会发展全局有着很大的牵引、推动、促进、提升作用。制定《实施方案》和《2017年度工作计划》有利于强化组织领导、落实工作责任、加快工作进度、压实工作成效。

  会议明确,原则同意上述《实施方案》和《2017年度工作计划》,会后由市环保局根据会议讨论的意见作适当修改后,以市委、市政府名义联合下发执行。

  会议要求各地和各职能部门要切实增强责任感、使命感、紧迫感,认真贯彻落实市委、市政府关于“两减六治三提升”专项行动部署,进一步明确目标任务、细化责任分工,以迎难而上、攻坚克难的决心,持续作战、久久为功的韧劲,确保全面完成专项行动。

  六、关于《2017年太仓市生态文明建设工作要点》

  会议听取并审议了市环保局关于《2017年太仓市生态文明建设工作要点》的汇报。会议认为,生态文明建设关系全市人民福祉,关乎太仓发展未来,事关“两聚一高”目标的实现。出台该《工作要点》有利于进一步分解落实生态保护工作责任,进一步提升我市生态文明建设水平。

  会议明确,(一)原则同意该《工作要点》,会后由市环保局根据会议讨论的意见作适当修改后,以市政府名义下发。(二)各地各部门要对照《工作要点》的内容,加快推进22个生态文明建设重点工程项目建设,扎实推进各项重点河流综合整治、工业废气污染治理、沿江化工行业优化提升整治等工作。(三)进一步健全生态环保长效机制,围绕现代田园城市建设目标,自觉查找我市在生态文明建设上的短板,主动夯实属地管理责任,加强目标考核和责任追究,推动我市生态文明建设再上新台阶。

  七、关于《2016年太仓市科技创新创业市长奖》和《2016年度太仓市科技合作贡献奖》推荐人员

   会议听取并审议了市科技局关于《2016年太仓市科技创新创业市长奖推荐人员名单》和《2016年太仓市科技合作贡献奖推荐人员名单》的汇报。会议认为,开展此类评选活动既是贯彻落实上级有关规定要求,也是我市加快经济转型升级、强化创新驱动、突出人才导向的重要内容。表彰和奖励在本市科学技术活动中作出突出贡献的组织和个人,有利于调动和激发广大科技工作者的积极性和创造性,加快高新技术和科学技术成果的推广应用。

   会议明确,原则同意太仓市科学技术奖励评审委员会严格按照评审程序进行评选的结果:昭衍(苏州)新药研究中心有限公司董事长冯宇霞、中广核三角洲(江苏)塑化有限公司董事长魏建良获2016年太仓市科技创新创业市长奖;南京理工大学教授、机械工程学院博士生导师陆宝春获2016年太仓市科技合作贡献奖。

      出席:顾晓东、赵建初、韩飚、许超震、顾建康。

      列席:市人大朱大丰,市政协王国其,市政府办公室李刚、王晨清、陆江、房宇峰、徐晓锋、武建国,市人才办宋蔚,市发改委楼晓舟,市经信委吴忠良,市科技局万芬奇,市监察局孙建国,市民政局王晓芸,市财政局凌晓波,市人社局楼浩平,市住建局唐四新,市城管局朱锦明,市水利(水务)局金明,市农委盛海峰,市卫计委邱根生,市环保局吴建国,市市场监管局周建平,市统计局周淑亚,市广电总台陆文卫,市法制办徐林峰,市总工会周瑛,市工商联汤文英,市残联许斌,国开区陆湘元,高新区王宏斌,科教新城龚宣东,娄东街道顾技峰,地税局郏祥弟,城厢镇政府江芝才,沙溪镇政府朱永明,浏河镇政府张义,浮桥镇政府李峰,璜泾镇政府毛雅萍,双凤镇政府潘井亚等。

   

   

   

   

                       太仓市人民政府办公室  整理

                              2017年3月20日     

   

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
市政府第2次常务会议纪要.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统