欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2017-00027 分类   其他 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2017-02-20
名称   市政府第1次常务会议纪要
文号   第1号 主题词  
内容概述 市政府第1次常务会议纪要
市政府第1次常务会议纪要
第1号

太仓市人民政府办公室                  2017年2月20日

  2017年2月16日下午,王建国市长主持召开市政府第1次常务会议,主要讨论关于调整市级机关、事业单位租金补贴和逐月住房补贴比例方案,《太仓市被撤并镇(管理区)整治提升工作实施方案》,《太仓市房地产开发企业信用管理办法(试行)》,《太仓市畜禽养殖管理办法(修订)》,《太仓市长江防洪工程管理实施细则(修订)》,《太仓市政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》,《太仓市教育事业发展“十三五”规划》,《太仓市人民政府工作规则(修订)》,分解落实2017年政府各项主要工作,纪要如下:

  一、关于调整市级机关、事业单位租金补贴和逐月住房补贴比例方案

  会议听取并审议了市住建局《关于调整市级机关、事业单位租金补贴和逐月住房补贴比例的情况汇报》。会议认为,调整提高我市机关、事业单位老职工租金补贴和新职工住房补贴,与省、苏州市机关、周边市调整比例保持相对一致,有利于提高我市广大干部职工的工作积极性。

  会议明确,原则同意调整市级机关、事业单位租金补贴和逐月住房补贴比例,会后由市住建局会同市人社局、财政局和公积金中心根据会议讨论的意见,对调整方案作适当修改后抓紧下发,从2016年1月1日起执行。

  二、关于《太仓市被撤并镇(管理区)整治提升工作实施方案》

  会议听取并审议了市住建局关于《太仓市被撤并镇(管理区)整治提升工作实施方案》的汇报。会议认为,根据苏州市政府要求并结合太仓实际出台该《实施方案》,有利于进一步提升我市被撤并镇(管理区)镇容镇貌,加快设施配套、健全公共服务、落实长效管理,有利于城乡一体化发展水平,加快形成城乡一体化发展新格局,更高层次谋求城镇化发展的创新突破。

  会议明确,原则同意该《实施方案》,会后由市住建局根据会议讨论的意见,作进一步修改完善后提交市委常委会审定。

  会议要求全市各有关部门和各区镇要按照《实施方案》,围绕“加快规划编制、加强环境整治、完善基础设施、节约集约用地、提升公共服务、健全长效机制、彰显个性特色、探索创新实践”等8个方面重点工作,认真编制并实施被撤并镇整治提升规划和年度项目计划,力争用3年时间基本实现被撤并镇 “环境优化、设施配套、服务完善、管理有序、发展持续”的目标任务。

  三、关于《太仓市房地产开发企业信用管理办法(试行)》

  会议听取并审议了市住建局关于《太仓市房地产开发企业信用管理办法(试行)》的汇报。会议认为,出台该《办法(试行)》有利于提高我市房地产开发企业诚信经营意识,健全守信激励、失信惩戒机制,加强社会监督、促进行业自律,从而推进我市房地产市场健康、稳定、有序发展。

  会议明确,(一)原则同意该《办法(试行)》,会后由市住建局根据会议讨论的意见作进一步修改,经市政府法制办审核后以市政府名义下发试行。(二)市各有关部门、各区镇要加强对房地产项目事前、事中、事后的全程管控,利用惩戒激励机制引导房地产企业诚实守信经营,促进我市房地产市场健康发展。

  四、关于《太仓市畜禽养殖管理办法(修订)》

  会议听取并审议了市农委关于《太仓市畜禽养殖管理办法(修订)》的汇报。会议认为,随着我国畜牧产业格局与畜禽生产要求的变化,畜禽养殖行业的各项政策及要求也逐步健全和完善。根据国家有关法律法规和上级要求修订该《管理办法》,有利于进一步规范畜禽养殖行为,预防控制畜禽疫病,从而保障我市畜禽产品质量安全。

  会议明确,(一)原则同意该《办法(修订)》,会后由市农委根据会议讨论的意见作适当修改,经市政府法制办审核后以市政府名义下发执行。(二)市各有关部门、各区镇要按照《办法(修订)》的职责内容,认真组织实施。各区镇要建立健全畜禽养殖长效管理制度,规范管理畜禽养殖行为,有效保障辖区环境质量。市农委等相关职能部门要依法履行职责,充分整合力量资源,加强畜禽养殖污染防治及畜禽养殖过程的监督管理。

   

  五、关于《太仓市长江防洪工程管理实施细则(修订)》

    会议听取并审议了市水利(水务)局关于《太仓市长江防洪工程管理实施细则(修订)》的汇报。会议认为,根据国家有关法规并结合太仓实际修订该《实施细则》,有利于进一步加强长江防洪工程管理,保证工程完好和安全,充分发挥工程综合效益,切实维护人民和财产安全。

    会议明确,(一)原则同意该《实施细则(修订)》,会后由市水利(水务)局根据会议讨论的意见作适当修改,经市政府法制办审核后以市政府名义下发执行。(二)市各有关部门要在项目立项审批、岸线利用、规划许可、土地出让、环评审查等环节,注重流程、严格把关,共同抓好事前监管。(三)加强联合监管,建立部门与沿江区镇联动机制,共同做好闸外停船、上堤车辆和沿线环境的监管,维护工程安全和沿江环境。(四)市水利(水务)局要加强工作指导,完善工作机制,推动相关职能部门和沿线单位严格执行《细则(修订)》,维护长江防洪工程安全和沿江环境。

  六、关于《太仓市政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》

  会议听取并审议了市安监局关于《太仓市政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》的汇报。会议认为,根据国家有关法规和省、苏州市有关文件精神并结合太仓实际出台该《规定》,有利于进一步明确全市部门、单位安全生产工作职责,健全安全生产责任制,加强安全生产监督管理,从而有效预防我市各类安全生产事故。

    会议明确,原则同意该《规定》,会后由市安监局根据会议讨论的意见作进一步修改完善,以市政府名义抓紧下发执行。

    会议强调,安全生产工作是一项长期性、系统性、基础性的工作,需要全市各地各部门齐心协力、常抓不懈。各地各部门要继续强化抓安全就是抓发展、抓发展必须抓安全的理念,进一步加强组织领导,压实工作责任,不断强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”。要大力夯实属地管理、行业直接监管和综合监管责任,切实加强目标考核和责任追究。

  七、关于《太仓市教育事业发展“十三五”规划》

  会议听取并审议了市教育局关于《太仓市教育事业发展“十三五”规划》的汇报。会议认为,“十三五”时期是我市“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的攻坚阶段。教育事业发展事关全市人民群众切身利益,根据国家、省、苏州市教育发展规划,结合服务我市经济社会发展需要出台该《规划》,有利于加快推进我市各级各类教育事业的发展。

  会议明确,(一)原则同意该《规划》,会后由市教育局根据会议讨论的意见作进一步调整和完善,以市政府名义下发执行。(二)各地各部门在日常工作中,要充分领会教育基础性、先导性、全局性作用,抓住重点、攻克难点、打造亮点。(三)市教育局在《规划》的具体执行过程中要根据实际,适时调试,做到有规划、有落实、有成效。

  八、关于《太仓市人民政府工作规则(修订)》

  会议听取并审议了市政府办公室关于《太仓市人民政府工作规则(修订)》的汇报。会议认为,根据国务院、省、苏州市政府工作规则并结合当前中央、省、苏州市和太仓市委的决策部署修订《太仓市人民政府工作规则》,有利于推进市政府各项工作法制化、规范化、制度化,有利于进一步提高行政效能。

  会议明确,(一)原则同意《太仓市人民政府工作规则(修订)》,会后由市政府办公室根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义正式下发。(二)市政府各组成部门要全面正确履行政府职能,切实转变工作作风,规范工作程序,严肃工作纪律,提高行政效率,加快建立健全行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,共同建设法治政府和人民满意的服务型政府。

  九、关于分解落实2017年政府各项主要工作

  会议听取并审议了市政府办公室关于《2017年政府各项主要工作分解落实表》的汇报。会议认为,2017年政府各项工作任务分解涉及各地各部门,直接影响今年我市各项重点工作的推进。

  会议明确,(一)原则同意《2017年政府各项主要工作分解落实表》,会后由市政府办公室根据会议讨论的意见作进一步细化和完善,以市政府名义下发执行。(二)各分管副市长要根据各自分工,进一步强化责任担当,细化工作目标,加快组织实施,确保全年工作目标任务圆满完成。(三)市政府办公室会同市监察局,加强对各地各部门工作目标任务完成情况的督查,确保全市各项工作任务顺利推进。

  出席会议的有:赵建初、韩飚、许超震、胡捷、顾建康、袁欲彬。

  列席会议的有:市人大周鸿斌,市政协王国其,市政府办公室李刚、刘利民、夏永华、陆江、房宇峰、武建国,市农工办顾宇靖,太仓报社奚海燕,市发改委楼晓舟,公安局严国强,监察局孙建国,财政局凌晓波,人社局王大明,国土局王近,住建局陆建林,城管局朱锦明,交运局陶乐平,水利(水务)局金明,农委盛海峰,商务局程澄,卫计委邱根生,环保局吴建国,安监局袁志强,市场监管局周建平,物价局黄惠林,政管办凌玲,广电总台茅震宇,法制办姚榕,太仓港经济技术开发区李焱、陆湘元,新区王宏宾,科教新城吴振键,市海事局赵震,国税局王洪斌,地税局郏祥弟,住房公积金中心龚志浩,银监办陆晓红,城厢镇徐洪明,沙溪镇毛剑锋,浏河镇张义,浮桥镇李峰,璜泾镇毛雅萍,双凤镇何永林等。

   

   

   

                     太仓市人民政府办公室  整理

                          2017年2月17日

 

 

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
市政府第1次常务会议纪要.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统