欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2016-00178 分类   其他 其他 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2016-10-13
名称   市政府第27次常务会议纪要
文号   主题词  
内容概述 市政府第27次常务会议纪要
市政府第27次常务会议纪要

 

第3号

太仓市人民政府办公室                  2016年10月13日

  2016年10月10日上午,王建国代市长主持召开市政府第27次常务会议,主要讨论《太仓市生活垃圾终端处置区域环境补偿暂行办法》、《太仓市畜禽养殖禁养限养区划定报告》、《太仓市闲置土地清理处置专项行动方案》和我市市级机关差旅费管理相关事宜,并就市政府当前工作进行了部署。纪要如下:

  一、关于《太仓市生活垃圾终端处置区域环境补偿暂行办法》

  会议听取并审议了市城管局关于《太仓市生活垃圾终端处置区域环境补偿暂行办法》的汇报。会议认为,根据苏州市文件精神并结合太仓实际出台该《暂行办法》,有利于推进区域开展垃圾源头减量工作,有利于我市生态和环境的均衡发展。

  会议明确,原则同意该《暂行办法》,会后由市城管局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发并抓紧实施。会议要求各区镇和市各有关部门结合我市“美丽城镇”、“美丽村庄”创建,扎实推进这项工作。

  二、关于《太仓市畜禽养殖禁养限养区划定报告》

  会议听取并审议了市环保局关于《太仓市畜禽养殖禁养限养区划定报告》的汇报。会议认为,随着全市畜禽养殖量的增加,我市城乡环境的承载能力面临较大压力。做好畜禽养殖禁养限养区划定工作,对提升我市城乡环境质量,促进畜禽养殖业优化发展将起到积极的推动作用。

  会议明确,(一)原则同意该《报告》,会后由市环保局根据会议讨论的意见作进一步完善后以市政府名义下发。(二)会后由市政府相关领导召集市环保、农委、财政等相关部门对畜禽禁养限养工作再作进一步协调推进,确保不折不扣将这项工作落到实处。(三)各区镇和市各有关部门要切实增强畜禽养殖禁养限养工作的紧迫感与责任感,结合城乡环境综合整治“百日行动”,进一步推进工作责任的层层分解,不断提高我市畜禽养殖污染治理水平。

  三、关于《太仓市闲置土地清理处置专项行动方案》

  会议听取并审议了市国土局关于《太仓市闲置土地清理处置专项行动方案》的汇报。会议认为,随着我市经济社会的不断发展,建设用地需求激增,但是有些板块土地闲置问题却比较突出。出台该《行动方案》有利于加快实现土地节约集约利用,有效落实项目的开发建设,切实避免土地资源的浪费。

  会议明确,原则同意该《行动方案》,会后由市国土局根据会议讨论的意见作进一步完善后,以市政府名义下发执行。

  会议要求,各地、各部门要高度重视闲置土地专项清理行动,增强责任感和紧迫感,将行动列入当前议事日程,全面查清批而未用的土地,制定周密详细的盘活处置方案,确保处置到位。(一)要规范操作,依法分类处置。土地批而未用的成因复杂,清理工作涉及利益大,社会敏感度高。在操作时必须要依法依规,规范严谨,有理有据。对确实属于闲置土地的,要充分考虑闲置的不同原因和用地单位的客观情况,按照“以用为先、一地一策”的原则,有针对性地制定处置方案,促进闲置土地盘活利用。(二)要严格考核,确保有力推进。区镇是闲置土地处置的责任主体,要切实做到守土有责。各部门要按照职能分工,做好闲置土地清理处置的推动、协调和服务工作。国土部门要切实履行好牵头协调责任,抓好工作落实。要加大督查通报和考核力度,建立奖惩机制,确保处置任务按时完成。(三)要加强监管,健全长效机制。要以专项清理行动为契机,进一步加强建设用地批后监管,着力构建科学合理、规范有序、务实管用的批后监管长效机制。要利用信息化手段提升监管水平,加强对建设用地全天候全方位的实时实景监管,防止出现土地闲置现象,切实提高土地利用效率。

  四、关于市级机关差旅费管理相关事宜

  会议听取并审议了市财政局关于市级机关差旅费管理相关事宜的情况汇报。会议明确,(一)原则同意市财政局对我市市级机关差旅费管理相关规定进行的具体说明,会后由市财政局根据会议讨论的意见作适当修改后,以市财政局名义,转发苏州市财政局《关于印发<苏州市市级机关差旅费管理办法>补充规定的通知》。(二)明确该政策从2016年1月1日起施行。

  会议还就当前工作进行了布置。一要精益求精确保金秋经贸月活动圆满成功。我市金秋经贸月系列活动将于本周陆续启动开展。在这之前的有限时间内,相关责任领导要对活动方案、具体安排进行再部署、再细化,确保万无一失,要全面做好金秋经贸月各项工作的督促与落实,加强统筹协调,督促各地、各部门要切实履行工作职责,精心做好活动筹备,务求会场安排、活动衔接、后勤服务、安全保障等各项工作的精细化,真正把筹备工作做好、把活动办成功。要及早做好与客商的对接服务,加强对项目的全程跟踪,促进意向项目、新签约项目的落地开工。同时,作为我市招商活动的一件大事,要着力扩大对金秋经贸月活动的宣传报道,在全市积极营造亲商、安商、富商的良好环境。二要全力以赴推进城乡环境综合整治工作。目前,全市城乡环境综合整治“百日行动”时间将近过半。要确保在11月底前完成各项整治工作,必须要进一步强化责任落实,加快整治进度,加大督查力度。要严格执行目标责任制,强化分工负责、分片包干,确保不留空白、不留死角。要继续强化问题查找,着力解决群众反映强烈的环境问题,找准不足,举一反三。要着力提升镇村环境建设质量,加大对村庄环境、畜禽养殖、废品收购等整治力度。加大综合执法力度,注重部门联动。强化源头治理、源头预防,加快完善长效管理机制。各牵头领导和工作组,要强化责任落实,推进任务分解,注重督查考核,大胆实干、敢于碰硬,确保整治工作取得实效,城乡环境明显改善。三要持之以恒抓牢安全生产工作。秋冬季是各类生产安全事故易发、多发的季节。为此,安全生产监管工作一定要一丝不苟、毫不松懈。要牢固树立红线意识,坚持问题导向,全面落实安全生产“一岗双责”和网格化监管,强化主体责任、监管责任、属地责任和追查责任,从严、从细开展非法违法生产经营建设、化工生产、危险品储运、食品药品、烟花爆竹、人员密集场所等领域安全排查整改及“打非治违”工作。全力推进政府挂牌督办的重大事故隐患全部整改到位,严厉查处打击各类安全生产违法犯罪行为,坚决防止重特大事故发生。同时,秋冬季火灾易发多发,要进一步加强消防安全管理,切实做好消防安全隐患的排查、整改工作。四要未雨绸缪谋划好明年重点工作。要客观分析我市实际和当前发展情况,认真研究明年经济指标,提出明年合理的指标体系。要在推进今年重点项目建设的基础上,抓好明年重点项目的储备,及早研究明年政府投资项目和实事工程,围绕改革创新、转型升级、重点工程、环境保护、民生改善、社会治理等重要工作开展专题研究,进一步研究提出各板块、各条线的主要目标、重点任务、重点工作、重点工程。特别是在政府实事工程上,要尽力而为、量力而行,广泛征求意见建议,深入开展调查研究,确保政府实事工程更加符合市情民意。同时,还要在向上对接、争取方面尽早谋划、创新举措,积极为太仓发展争取更多资源。

  出席会议的有:顾晓东、陆燕、朱万里、赵建初、王红星、韩飚、袁欲彬。

  列席会议的有:市人大周大伦,市政府办公室李刚、徐志豪、王晨清、刘利民、武建国,太仓报社奚海燕,市发改委楼晓舟,市经信委吴忠良,市监察局蒋华,市财政局凌晓波,市人社局王大明,市国土局徐韬,市住建局陆建林,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利局周培元,市农委沈忠,市商务局陆定峰,市环保局吴建国,市审计局王建平,市市场监管局周建平,市机关事务局钱丁良,市国资办汤文英、市政管办王晓红,市土地储备中心王青青,太仓港经济技术开发区邹家宏,新区张艳萍,科教新城张义,娄东街道顾技峰,国税局王洪斌,地税局郏祥弟,人行姚剑敏,银监办陆晓红,城厢镇政府胡捷,沙溪镇政府朱永明,浏河镇政府杨晓峰,浮桥镇政府严浩,璜泾镇政府毛雅萍,双凤镇政府何永林等。

   

   

  太仓市人民政府办公室  整理

  2016年10月12日

   

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
市政府第27次常务会议纪要.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统