欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2016-00177 分类   其他 其他 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2016-08-25
名称   市政府第26次常务会议纪要
文号   主题词  
内容概述 市政府第26次常务会议纪要
市政府第26次常务会议纪要

 

第2号

太仓市人民政府办公室                  2016年8月29日

  2016年8月20日上午,王建国代市长主持召开市政府第26次常务会议,主要通报1~7月全市安全生产工作情况及下阶段重点工作任务,讨论《全市重点投资项目和政府实事工程情况汇报》、《关于构建和谐劳动关系的实施意见》、《太仓市临时救助实施细则》,通报给予相关人员开除公职处分情况。纪要如下:

  一、关于1~7月全市安全生产工作情况及下阶段重点工作任务

  会议听取并审议了市安监局关于1~7月全市安全生产工作情况及下阶段重点工作任务的情况通报。会议认为,我市1~7月份安全生产形势持续平稳,下半年安全生产形势依然严峻,市安委会全体成员单位要结合职能进一步认真梳理薄弱环节,确保消除安全隐患。

  会议明确,(一)各地各有关部门要高度重视安全生产工作的组织领导,确保G20峰会期间不发生较大事故。(二)市安监局等相关部门要进一步加强安全生产监管,特别是加强指导基层安全监管能力建设,防范生产安全事故的发生。(三)市安委会各成员单位要加强应急值守工作,确保及时发现问题、及时处理问题。(四)要认真做好国务院安委会巡查问题的整改落实,并做好跟踪督查督办。(五)环保问题和安全生产息息相关,市安监和环保部门要保持信息互通,必要时组织联合执法。

  二、关于全市重点项目和市政府实事工程进展情况

  会议听取并审议了市发改委关于全市重点项目和市政府实事工程进展情况的汇报。会议明确:(一)全力加快项目建设进度,对67个重点项目,特别是苏州及以上的重点项目,未开工的要抓紧开工;已开工的要加快进度,提高资金到位率;不具备开工条件的,要抓紧研究、尽快调整。(二)各地各部门要树立一盘棋思想,建立健全重点项目协调推进机制,密切配合,加强服务,加快推进。(三)市重点项目建设领导小组(办公室)和市政府实事工程实施部门要充分发挥作用,着重抓好全市投资目标的综合平衡,及时了解重点项目和实事工程进展情况,定期召开协调会议,研究推进措施,加强检查督办,全力确保完成全年目标任务。

  三、关于构建和谐劳动关系的实施意见

  会议听取并审议了市人社局《关于构建和谐劳动关系的实施意见》的汇报。会议认为,随着经济发展进入新常态,劳动力市场变化加快,劳动争议、劳动违法案件和突发性群体性纠纷日益增多。根据中央、省、苏州市有关文件精神并结合太仓实际出台该《实施意见》,有利于预防和化解劳动关系矛盾,确保社会和谐稳定。

  会议明确,(一)原则同意该《实施意见》,会后由市人社局根据会议讨论的意见作适当修改后以市委、市政府名义下发执行。(二)各地各部门要对构建和谐劳动关系形成高度共识,加强部门协调,形成工作合力。(三)当前经济下行压力较大,各地各部门要积极服务企业,推动企业履行社会责任,营造“双赢”劳资环境。(四)市人社等相关部门要加强劳动关系运行与宏观形势互动影响的深入分析,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,全力维护社会和谐稳定。

  四、关于《太仓市临时救助实施细则》

  会议听取并审议了市民政局关于《太仓市临时救助实施细则》的汇报。会议认为,随着城镇化进程加快和流动人口的增加,临时救助作为社会救助体系的重要组成内容,在托底线、救急难方面起到了重要的作用。根据国家、省、苏州市相关政策精神并结合太仓实际出台该《实施细则》,有利于切实解决好城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。

  会议明确,(一)会议原则同意该《实施细则》,会后由市民政局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府办公室名义下发执行。(二)各地各有关部门要高度重视,确保政策落实到位。(三)要规范操作,确保实施精准救助。(四)市民政部门要研究分析现有救助政策,整合全市救助资源,进一步探索完善救助体系。

  五、通报关于给予相关人员开除公职处分情况

  会议听取了市监察局关于给予相关人员开除公职处分的情况通报。会议强调,反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。我们每个人特别是领导干部要有纪律规矩意识,有权不任性,做人不妄为,清清白白从政,规规矩矩干事,堂堂正正做人。要时刻紧绷纪律规矩这根弦,任何情况下不越界、不出格。要保持强大的政治定力,在大是大非上保持清醒,多想一想党纪国法等相关规定,做到思想防线寸步不退,纪律规矩寸步不逾。要继续保持惩治腐败高压态势,构建完善全方位监督体系,紧盯领导干部这一“关键少数”,严防严查违纪违法行为,着力打造为民服务清廉政府形象。

  出席会议的有:顾晓东、陆燕、宋文元、朱万里、赵建初、王红星、韩飚、袁欲彬。

  列席会议的有:市人大朱大丰,市政协王国其,市政府办公室李刚、徐志豪、陆文卫、王晨清、刘利民、夏永华、武建国,市检察院杨耀红,太仓报社周斌,市发改委楼晓舟,市经信委吴忠良,市教育局周鸿斌,市科技局王莉萍,市监察局蒋华,市民政局王晓芸,市财政局项建军,市人社局王大明,市国土局徐韬,市住建局陆建林,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利局金明,市农委沈忠,市商务局杨俭,市文广新局潘井亚,市卫计委邱根生,市体育局顾振清,市环保局沈玉其,市旅游局曹锋,市安监局袁志强,市市场监管局陈伟贤,市统计局徐洪明,市民防局张卫兵,市政管办周建平,市总工会周惠东,团市委张皓,市妇联张英姿,市工商联黄浩忠,太仓港经济技术开发区邹家宏,新区冯玉良,科教新城张义,娄东街道浦利兵,市水处理公司刘晓军,港口管委会浦红国,太仓海事局方志成,市电信公司陆献秋,市供电公司蒋永平,市气象局钟惠平,市消防大队童斌,城厢镇政府胡捷,沙溪镇政府朱永明,浏河镇政府杨晓峰,浮桥镇政府严浩,璜泾镇政府毛雅萍,双凤镇政府何永林等。

   

   

   

  太仓市人民政府办公室  整理

  2016年8月25日

   

   

   

   

   

   

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
太仓市人民政府第26次常务会议纪要.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统