欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2016-00176 分类   其他 其他 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2016-04-13
名称   市政府第25次常务会议纪要
文号   主题词  
内容概述 市政府第25次常务会议纪要
市政府第25次常务会议纪要

 

第1号

太仓市人民政府办公室                  2016年4月13日

  2016年4月6日,沈觅市长主持召开市政府第25次常务会议,主要讨论《市政府部门责任清单》、《市级行政审批事项目录清单》、《关于建设统一规范公共资源交易市场的实施方案》、《太仓市行政执法争议协调办法》、《2016年度区镇科学发展绩效考核办法》等问题,学习《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》。纪要如下:

  一、关于《太仓市市级政府部门责任清单》和《市级行政许可事项目录清单》

  会议听取并审议了市编办《关于我市政府部门责任清单编制工作和行政许可事项调整清理工作的情况汇报》。会议明确,原则同意《太仓市市级政府部门责任清单》和《市级行政许可事项目录清单》,会后由市编办根据会议讨论的意见作适当修改后,以市政府名义尽快下发执行并予以公开发布。

  二、关于建设统一规范公共资源交易市场的实施方案

  会议听取并审议了市政管办《关于建设统一规范公共资源交易市场的实施方案》的汇报。会议认为,根据国务院、省和苏州市文件要求并结合太仓实际,建立我市公共资源交易中心,有利于建立规范、高效的公共资源交易体系,更好服务太仓经济发展。

  会议明确,(一)原则同意该《实施方案》,组建我市公共资源交易中心,明确为市政管办下属的副科级事业单位。会后由市编办抓紧做好向上申报工作。(二)根据积极稳妥原则,将涉及我市公共资源交易的职能分两步整合。第一步是整合已入驻政务服务中心的市工程建设服务中心、市政府采购中心和市医药卫生用品采购服务中心三个部门,6月底前完成整合、投入运行,确保完成省和苏州市的考核任务。第二步是根据有关规定,将其他公共资源交易事项逐步分批纳入公共资源交易中心。

  会议强调,组建统一规范的公共资源交易市场,规范现行各类公共资源交易市场和交易行为,必然涉及相关部门职能的重新界定和利益调整,各有关部门要增强政治意识、大局意识和责任意识,坚决贯彻执行市委、市政府关于公共资源交易市场建设和管理的各项决策部署,建立“一把手负总责、分管领导具体抓、其他领导协同抓”的领导责任制,加强协调配合,推动公共资源交易市场建设顺利开展。

  三、关于《太仓市行政执法争议协调办法》

  会议听取并审议了市法制办关于《太仓市行政执法争议协调办法》的汇报。会议认为,根据上级文件要求并结合太仓实际出台该《办法》,有利于完善行政执法权限协调机制,及时解决执法机关之间的权限争议,着力推进依法行政。

  会议明确,(一)原则同意该《办法》,会后由市法制办根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发执行。(二)太仓市行政执法机关之间发生的行政执法争议,由市法制办负责协调,经认定为执法主体的部门,应积极履职到位。(三)要强化区镇属地管理职责,区镇的日常监管要和市级部门行政执法实现有机协调、相互配合,切实提升全市各个层面的依法行政工作水平。

  会议强调,当前行政机关之间的执法争议时有发生,存在着一些执法模糊和管理真空地带。各相关执法部门要强化担当意识,让管理主体、执法主体、责任主体等职责清晰,履职到位,切实推动《办法》的落地生效。

  四、关于2016年区镇科学发展观考核办法

  会议听取并审议了市发改委关于《2016年度区镇科学发展绩效考核办法》的汇报。会议明确,原则同意该《考核办法》,会后由赵建初副市长会同市发改委根据会议讨论的意见作适当调整后报市委审定。

  五、学习《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》

  会议集体学习了中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》。会议认为,《纲要》是今后五年法治政府建设的纲领性文件。会议明确,(一)各地各部门要认真组织学习,深刻理解《纲要》的重大意义,有力指导我市法治政府建设实践。(二)各地各部门要全面把握《纲要》的各项工作要求,咬定目标,强化措施,狠抓落实,加快推进太仓法制政府建设。(三)各行政机关主要负责人要紧紧围绕建设法治政府这个目标,把依法行政落实到日常工作的各个方面、各个环节,切实提升太仓法治政府建设水平。

  出席会议的有:朱大丰、周文彬、陆燕、宋文元、朱万里、赵建初、徐志强、袁欲彬。

  列席会议的有:市政协吕寅,市政府办公室李刚、徐志豪、陆文卫、王晨清、刘利民、蒋华、盛海峰、夏永华、武建国,市委农办顾宇靖,编办王晓东,太仓报社张忠,市发改委楼晓舟,市教育局周鸿斌,市民政局王晓芸,市财政局凌晓波,市人社局王大明、市国土局徐韬,市住建局陆建林,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利局曹炳华,市农委沈忠,市商务局陆定峰,市文广新局潘井亚,市卫计委顾超,市环保局吴建国,市旅游局曹锋,市安监局袁志强,市市场监管局陈伟贤,市国资办汤文英,市政管办周建平,太仓港经济技术开发区邹家宏,新区冯玉良,科教新城张义,城厢镇政府胡捷,沙溪镇政府朱永明,浏河镇政府杨晓峰,浮桥镇政府严浩,璜泾镇政府毛雅萍,双凤镇政府何永林等。

   

   

   

  太仓市人民政府办公室  整理

  2016年4月7日

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
市政府第25次常务会议纪要.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统