欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2015-00254 分类   其他 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2015-11-26
名称   太仓市政府第23次常务会议纪要(摘要)
文号   第6号 主题词  
内容概述 2015年11月25日下午,沈觅市长主持召开市政府第23次常务会议,主要讨论《关于进一步完善居民养老保险制度的意见》、《关于深化医养融合发展的实施意见》、《关于进一步健全安全生产监管体系的实施意见》、《关于推行全市新增工业项目用地联合预审管理的实施意见(试行)》、《关于贯彻落实<江苏省大气污染防治条例>进一步强化大气污染防治工作的实施意见》、《关于确定具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录的实施办法》、《太仓市2015年度政府向社会转移职能事项目录》、《太仓市政府投资项目生成机制实施意见》和新区管委会收购外贸创业园相关事宜。
太仓市政府第23次常务会议纪要(摘要)
第6号

2015年11月25日下午,沈觅市长主持召开市政府第23次常务会议,主要讨论《关于进一步完善居民养老保险制度的意见》、《关于深化医养融合发展的实施意见》、《关于进一步健全安全生产监管体系的实施意见》、《关于推行全市新增工业项目用地联合预审管理的实施意见(试行)》、《关于贯彻落实<江苏省大气污染防治条例>进一步强化大气污染防治工作的实施意见》、《关于确定具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录的实施办法》、《太仓市2015年度政府向社会转移职能事项目录》、《太仓市政府投资项目生成机制实施意见》和新区管委会收购外贸创业园相关事宜。纪要如下:

  一、关于进一步完善居民养老保险制度的意见

  会议听取并审议了市人社局《关于进一步完善居民养老保险制度的意见》的汇报。会议认为,出台该《意见》有利于进一步完善我市社会保障体系,推进养老保险城乡一体化。

  会议明确,原则同意该《意见》,会后由市人社局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发。

  二、关于深化医养融合发展的实施意见

  会议听取并审议了市民政局《关于深化医养融合发展的实施意见》的汇报。会议认为,根据上级文件精神并结合太仓实际出台该《实施意见》,有利于积极应对我市人口老龄化,稳步推进养老和健康服务业发展,满足老年人老有所养、病有所医的需求。

  会议明确,原则同意该《实施意见》,会后由市民政局、卫计委根据会议讨论的意见,结合贯彻国务院办公厅近期下发的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》文件精神,对该《实施意见》作进一步完善后以市政府名义下发。

  三、关于进一步健全安全生产监管体系的实施意见

  会议听取并审议了市安监局《关于进一步健全安全生产监管体系的实施意见》的汇报。会议认为,出台该《实施意见》对全市各地、各部门的安全生产监管责任提出了更高要求,有利于进一步健全安全生产监管体系,全面提高全市安全生产监管能力。

  会议明确,(一)原则同意该《实施意见》,会后由市安监局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发执行。(二)市安监局要加强机构能力建设,把政治思想过硬且具备较强业务素质、专业知识的人员充实到安监队伍,确保满足安全生产监管工作需要。(三)各区(镇)要严格按照规定配足安监人员、网格监管员及必要的基础设施、装置配备,并确保安监人员岗位待遇落实到位。(四)市、区(镇)两级安监部门要建立第三方监管服务机制,协同监管企业安全生产工作,提高安全监督检查的专业化水平。(五)在港区、新区、沙溪镇设立3个监管中队,有关机构和人员编制,会后由市委编办予以研究落实。

  四、关于推行全市新增工业项目用地联合预审管理的实施意见

  会议听取并审议了市政管办《关于推行全市新增工业项目用地联合预审管理的实施意见(试行)》的汇报。会议认为,推行新增工业项目用地联合预审管理,有利于从源头上规范和引导新增用地项目的建设行为,进一步提高土地使用效益,更好服务工业企业,不断提升行政审批效率。

  会议明确,原则同意该《实施意见(试行)》,会后由市政管办根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发试行。

  五、关于贯彻落实《江苏省大气污染防治条例》进一步强化大气污染防治工作的实施意见

  会议听取并审议了市环保局《关于贯彻落实<江苏省大气污染防治条例>进一步强化大气污染防治工作的实施意见》的汇报。会议认为,贯彻落实《江苏省大气污染防治条例》,依法治理大气污染,有利于进一步强化全市大气污染防治工作,切实改善我市环境空气质量。

  会议明确,原则同意该《实施意见》,会后由市环保局根据会议讨论的意见作进一步修改,由市政府法制办审核后以市政府名义下发执行。

  六、关于确定具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录的实施办法

  会议听取并审议了市民政局《关于确定具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录的实施办法》的汇报。会议认为,根据苏州市文件精神并结合太仓实际出台该《实施办法》,有利于进一步推进社会组织承接政府转移职能和购买服务。

  会议明确,原则同意该《实施办法》,会后由市民政局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府办公室名义下发执行。

  七、关于太仓市2015年度政府向社会转移职能事项目录

  会议听取并审议了市委编办关于《太仓市2015年度政府向社会转移职能事项目录》的汇报,会议明确,(一)原则同意该《目录》,会后由市委编办根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府办公室名义下发执行。(二)市发改委、民政局、住建局、卫计委和残联五部门在具体工作中,要严格按照“太仓市承接政府向社会转移职能事项工作流程”执行,确保我市政府职能向社会转移规范有序。

  八、关于太仓市政府投资项目生成机制实施意见

  会议听取并审议了市发改委关于《太仓市政府投资项目生成机制实施意见》的汇报。会议认为,根据上级有关规定并结合太仓实际出台该《实施意见》,有利于进一步加强政府投资项目管理,加快项目前期工作,提高政府投资项目的计划性和有效性。

  会议明确,原则同意该《实施意见》,会后由市发改委根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发。

  九、关于新区管委会收购外贸创业园相关事宜

  会议听取并审议了新区管委会关于收购外贸创业园相关事宜的情况汇报。会议明确,(一)为加快该地块的改造建设步伐,同意先由新区管委会下属国资公司(下简称国资公司)收购外贸创业园全部资产后再实施拆迁。收购价格由新区管委会按工业企业拆迁有关规定测算确定。(二)同意市财政局将外贸创业园资产收购过程中买卖双方产生的所有税费(所得税除外)的太仓市留成部分全额结算返还新区管委会,新区管委会将外贸创业园资产收购过程中买卖双方产生的所有税费(所得税除外)全额返还外贸创业园及新区国有公司。(三)同意新区管委会对国资公司收购的外贸创业园资产实施拆迁时,直接以本次收购价作为拆迁补偿价。(四)要求新区管委会对资产收购合同的内容严格把关,特别是付款时间节点、资产的交付时间及相关违约责任等内容,确保按时完成该地块拆迁及土地上市工作。

  出席会议的有:朱大丰、周文彬、陆燕、宋文元、朱万里、赵建初、徐志强、郑晋、袁欲彬。

  列席会议的有:市人大夏林祥,市政府办公室李刚、徐志豪、陆文卫、王晨清、刘利民、蒋华、盛海峰、夏永华、武建国,市委编办王晓东,市发改委龚璇,市经信委蔡东辉,市公安局严国强,市监察局邱根生,市民政局王晓芸,市财政局凌晓波,市人社局王大明,市国土局徐韬,市住建局叶海生、李红艳,市城管局朱锦明,市交运局陶乐平,市水利(水务)局周培元,市商务局陆定峰,市卫计委顾超,市环保局吴建国,市审计局王建平,市安监局顾振清,市市场监督管理局陈伟贤,市国资办汤文英,市政管办凌玲,市土地储备中心金明,市残联周秀芳,太仓港经济技术开发区邹家宏,新区冯玉良、张艳萍,科教新城张义,娄东街道办浦利兵,市地税局郏祥弟,城厢镇政府胡捷,沙溪镇政府潘红忠,浏河镇政府周静,浮桥镇政府严浩,璜泾镇政府毛雅萍,双凤镇政府王莉萍等。

   

  太仓市人民政府办公室  整理

  2015年11月26日

   

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
市政府第23次常务会议纪要.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统