欢迎您访问中国太仓政府信息公开!  
  太仓市人民政府办公室
索引号   014184576/2015-00253 分类   其他 / 市政府常务会议 / 会议纪要
发布机构   太仓市人民政府办公室 发文日期   2015-09-15
名称   太仓市政府第21次常务会议纪要(摘要)
文号   第4号 主题词  
内容概述 2015年9月10日下午,沈觅市长主持召开市政府第21次常务会议,主要讨论《太仓科技领军人才计划实施细则》、《太仓市政府向社会购买服务实施细则(试行)》、《太仓市生态补偿资金管理办法(暂行)》、《太仓市主城区老旧片区改造管理工作方案》、《太仓市城市绿化养护管理实施办法》、《太仓市城区水环境综合整治提升工作(2016~2018)实施方案》、《太仓市企业应急转贷资金管理办法》等问题。
太仓市政府第21次常务会议纪要(摘要)
第4号

2015年9月10日下午,沈觅市长主持召开市政府第21次常务会议,主要讨论《太仓科技领军人才计划实施细则》、《太仓市政府向社会购买服务实施细则(试行)》、《太仓市生态补偿资金管理办法(暂行)》、《太仓市主城区老旧片区改造管理工作方案》、《太仓市城市绿化养护管理实施办法》、《太仓市城区水环境综合整治提升工作(2016~2018)实施方案》、《太仓市企业应急转贷资金管理办法》等问题,纪要如下:

  一、关于《太仓科技领军人才计划实施细则》

  会议听取并审议了市科技局关于《太仓科技领军人才计划实施细则》的汇报。会议认为,根据我市《关于实施“娄东英才”工程  服务经济转型升级的若干意见(2015~2020)》精神,结合我市实际出台该《实施细则》,有利于做好我市新一轮科技领军人才引进、项目申报工作,进一步加强对人才计划项目的管理与规范。

  会议明确,(一)原则同意该《实施细则》,会后由市科技局根据会议讨论的意见作适当修改后以市委、市政府办公室名义联合下发。(二)引进科技创新团队、创业领军人才符合我市经济社会战略需求,各地、各部门要积极面向海内外,重点支持在电子信息、新能源、新材料、生物医药和新医药、先进制造、节能环保、工业设计、软件和服务外包、现代农业等我市重点发展的高科技新兴产业领域实施创新创业、科技成果产业化的高层次人才和团队。

  二、关于《太仓市政府向社会购买服务实施细则(试行)》

  会议听取并审议了市财政局关于《太仓市政府向社会购买服务实施细则(试行)》的汇报。会议认为,根据苏州市文件精神并结合太仓实际出台该《实施细则(试行)》,有利于加快政府职能转变,改革和创新政府服务供给机制和购买方式,全面规范和推进政府向社会购买服务工作。

  会议明确,(一)会后由市财政局会同有关部门参照周边市实施情况并结合我市实际,对我市政府向社会购买服务工作再作进一步调研。(二)要稳妥推进政府向社会购买服务工作,对政府及各部门自身正常运转迫切需要的有关服务,可以按照本《实施细则》先行试行。

  三、《太仓市生态补偿资金管理办法(暂行)》

  会议听取并审议了市财政局关于《太仓市生态补偿资金管理办法(暂行)》的汇报。会议认为,出台该《管理办法(暂行)》有利于进一步规范我市生态补偿资金管理,提高资金使用效益。

  会议明确,(一)原则同意该《管理办法(暂行)》,会后由市财政局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发执行。(二)生态补偿资金由市财政局全额承担,各区镇应将财政款及时拨付至相关行政村,以确保接受生态补偿资金的村(居)民委员会更好履行生态保护职责。

  四、关于《太仓市主城区老旧片区改造管理工作方案》

  会议听取并审议了市住建局关于《太仓市主城区老旧片区改造管理工作方案》的汇报。会议认为,围绕建设“现代田园城、美丽金太仓”目标对全市老旧片区加快拆迁建设、加强整治管理的阶段工作初见成效。制定该《工作方案》有利于进一步坚定加快我市主城区老旧片区的改造决心,加快推进,力争到“十三五”末,基本完成主城区老旧片区改造,建成配套完善、功能齐全、环境优美的现代化城区,使人居环境和城市面貌明显改善。

  会议明确,(一)原则同意该《工作方案》,会后由市住建局根据会议讨论的意见作进一步完善后以市委、市政府办公室名义联合下发。(二)按照“统筹规划、有序推进、建管并重”原则加快主城区老旧片区改造步伐。(三)成立“太仓市主城区老旧片区改造管理工作领导小组”,继续实施市领导挂钩联系制度。(四)九大片区的具体改造方案,会后由徐志强副市长牵头,逐个片区予以研究。

  五、关于《太仓市城市绿化养护管理实施办法》

  会议听取并审议了市住建局关于《太仓市城市绿化养护管理实施办法》的汇报。会议认为,根据上级有关法律、法规和文件精神并结合我市实际出台该《实施办法》,有利于进一步规范我市城市绿化养护管理,保护和改善城市生态环境。

  会议明确,原则同意该《实施办法》,会后由市住建局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发执行。会议强调,城市绿化工作“三分种七分养”,市住建局等相关部门要严格执行该《实施办法》,切实提高我市绿化养护水平。

  六、关于《太仓市城区水环境综合整治提升工作(2016~2018)实施方案》

  会议听取并审议了市水利(水务)局关于《太仓市城区水环境综合整治提升工作(2016~2018)实施方案》的汇报。会议认为,研究制定2016~2018年水环境综合整治提升工作实施方案有利于进一步提高我市城区水环境质量,改善城区水环境面貌,打造“水清、流畅、岸绿、景美”的生态宜居环境。

  会议明确,原则同意该《实施方案》,会后由市水利(水务)局根据会议讨论的意见作适当修改后以市政府名义下发执行。

  七、关于《太仓市企业应急转贷资金管理办法》

  会议听取并审议了市金融办关于《太仓市企业应急转贷资金管理办法》的汇报。会议认为,根据上级有关文件精神并结合我市实际出台该《管理办法》,有利于防范和化解企业金融风险,维护我市良好的金融生态环境,促进经济社会平稳健康发展。

  会议明确,(一)原则同意该《管理办法》,会后由市金融办根据会议讨论的意见作进一步完善后以市政府名义下发。(二)太仓市企业应急转贷资金规模为1.5亿元,实行封闭操作,按照“安全、短期、应急”的原则,由市资产经营公司负责资金运行和管理。(三)各区镇可根据本管理办法设立应急转贷资金,单独或同市应急转贷资金合并后进行运作。

  出席会议的有:朱大丰、陆燕、朱万里、赵建初、徐志强、郑晋、袁欲彬。

  列席会议的有:市人大夏林祥,市政协郑银林,市政府办公室李刚、王晨清、刘利民、蒋华、盛海峰、夏永华、武建国,市委组织部楼浩平,市委农工办邹家祥,市委编办王晓东,市发改委龚璇,市经信委蔡东辉,市科技局万芬奇,市监察局邱根生,市民政局王晓芸,市财政局王建良、藕永清、陆锦亚、周淑亚,市国土局王青青,市住建局叶海生,市城管局朱锦明,市水利(水务)局李国良,市农委徐永明,市环保局吴建国,市旅游局曹锋,市审计局王建平,市市场监督管理局陈伟贤,市国资办汤文英,市政管办周建平,市广电总台陈志平,市土地储备中心金明,市法制办姚榕,太仓港经济技术开发区吴忠良,新区张艳萍、狄志强,科教新城张义,资产经营公司陈雁江,产业投资公司刘跃,水处理公司谈胜毅,人行姚剑敏,银监办陆晓红,城厢镇政府李红艳,沙溪镇政府潘红忠,浏河镇政府王东,浮桥镇政府王坚刚,璜泾镇政府俞建国,双凤镇政府龚坤明等。

   

   

   

  太仓市人民政府办公室  整理

  2015年9月11日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  主送:各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院。

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

附件下载
市政府第21次常务会议纪要.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统